Список афганских коррупционеров возглавили руководители МВД и МИДа

Пять действующих министров правительства Хамида Карзая попали под подозрение во взяточничестве и организации "серых схем", сообщает телеканал "Аль-Джазира". Они возглавили список нечестных чиновников, составленный по итогам трехдневной конференции по борьбе с коррупцией, которая прошла в столице Афганистана.

Генеральный прокурор страны представил "черный список" чиновников, которых подозревают в незаконном обогащении, парламенту Афганистана. В него попали министр иностранных дел Ранджин Спанта, министр внутренних дел Ханиф Атмар, министр экономики Джалиль Шамс и советник президента Нематулла Шахрани.

Кроме того, в список главных афганских коррупционеров попали шесть губернаторов провинций и пятнадцать бывших министров правительства страны.

Антикоррупционная конференция стала первым значимым мероприятием Хамида Карзая после того, как он повторно стал президентом Афганистана. Ранее страны Запада неоднократно обращались к афганскому руководству с требованием повысить прозрачность действий правительства и начать действенную борьбу с коррупцией.

В то же время противники президента уже заявили, что борьба с коррупцией будет использована для устранения политических противников. В список коррупционеров, считают они, попали в основном сторонники Абдуллы Абдуллы, который был главным противником Карзая на прошедших президентских выборах.

Еще до начала голосования, которое состоялось 20 августа, наблюдатели приводили многочисленные факты фальсификаций и готовящихся подтасовок результатов выборов. По их итогам во второй тур вышли Карзай и Абдулла, однако последний отказался от участия в дальнейшей борьбе, заявив, что выборы проходят нечестно.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло