Приговоренный к тюрьме мэр Кабула вернулся на работу

Приговоренный к четырем годам тюрьмы за коррупцию мэр столицы Афганистана Абдул Ахад Сахеби вышел на работу и заявил о своей невиновности, сообщает агентство Agence France-Presse.

"Это был заговор против таких как я, кто посвятил свою жизнь служению стране и борьбе с коррупцией", - заявил Сахеби в телефонном интервью из своего кабинета в мэрии. Он уточнил, что уже обратился в прокуратуру и Верховный суд с просьбой расследовать его дело. До окончания расследования Сахеби отказался назвать имена его преследователей.

Как заявили в генеральной прокуратуре Афганистана, Сахеби был выпущен под залог после оглашения приговора. В то же время сам мэр заявил, что он не был под стражей и находился на свободе. Теперь дело будет рассматриваться в судах более высокого ранга, однако о дате слушаний информация пока не поступала.

Процесс над мэром Кабула стал первым случаем привлечения к ответственности высокопоставленного чиновника после создания нового антикоррупционного органа в афганской администрации. Как было объявлено ранее, ведомство будет тесно сотрудничать с европейскими органами полиции и Федеральным бюро расследований США.

7 декабря суд признал Абдула Ахада Сахеби виновным в растрате бюджетных средств на сумму 800 тысяч афгани (16,5 тысяч долларов). Сам мэр Кабула на процессе не присутствовал, его представлял адвокат. В соответствии с приговором Сахеби должен быть уволен со своего поста и провести в заключении четыре года. Кроме того, его обязали вернуть растраченные деньги.