СМИ обнаружили в российских магазинах дефицит молока

Во многих российских магазинах начались перебои с поставками молока, пишет газета "РБК daily" со ссылкой на данные торговых сетей, а также Молочного союза России.

Так, в Молочном союзе отмечают, что в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске сетевые магазины недополучают 30-40 процентов от объема заявок. А в компании X5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") подсчитали, что в целом по рынку заказы не выполняются на 50 процентов. Признались в дефиците молока и в сети Spar, отметив, что дефицит вызван перебоями поставок от крупных федеральных переработчиков, а не от региональных компаний.

Дефицит молока в магазинах вызван тем, что летом 2009 года российские компании не заготовили сухое молоко, так как принятый в том же году техрегламент перевел молоко, сделанное из сухого, в разряд "молочных напитков", что снизило спрос на этот продукт. Зимой же производство сырого молока традиционно уменьшилось, а компенсировать его за счет сухого уже оказалось невозможным.

Ранее отмечалось, что летом российские производители молока работали в убыток, так как закупочные цены на молоко были меньше, чем себестоимость производства. В августе в Минсельхозе заявили, что закупочные цены повышаются, а из бюджета выделено 27,2 миллиарда рублей молочникам.

Тем не менее, производство сухого цельного молока за 10 месяцев в России сократилось на 44 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Сухого обезжиренного молока отечественные предприятия стали выпускать на 27 процентов меньше.

Компенсировать снижение производства не удалось и импортом: в связи с "молочной войной" России и Белоруссии, которая прошла летом 2009 года, поставки молока на отечественный рынок из этой страны сократились, причем экспорт сухого молока был полностью ограничен. В ноябре Минсельхоз и Россельхознадзор начали выдавать временные разрешения на покупку сухого молока в Белоруссии, но в Роспотребнадзоре отметили, что разрешения все же не выдаются из-за того, что белорусская продукция не соответствует санитарным нормам России. В итоге на пунктах пропуска между Россией и Белоруссией скопилось около тысячи тонн сухого молока.

Ранее российские СМИ уже привлекали внимание к ситуации на молочном рынке. Так, в конце ноября газета "Коммерсант" отмечала, что в России молоко резко подорожало: если летом литр молока для переработчиков стоил 7-9,5 рубля, то в ноябре - уже 11,3-12 рубля.

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня