Белоруссия отложила признание Абхазии до весны

Белорусский парламент в очередной раз отложил обсуждение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. Принять решение, по информации "Интерфакса", депутаты смогут не раньше апреля.

Ранее уже сообщалось, что в повестку нынешней (осенней) сессии этот вопрос не включен. Теперь депутат Сергей Маскевич, который руководит парламентской комиссией по международным делам, подтвердил журналистам, что "на уровне текущей сессии он рассматриваться не будет". Весенняя сессия начнется 2 апреля.

Маскевич заявил, что во время перерыва между пленарными заседаниями вопросы, касающиеся статуса Абхазии и Южной Осетии, будут рассматриваться в парламентских комиссиях. Он также сообщил, что доклад, подготовленный его коллегами по итогам недавней поездки в Закавказье, уже передан руководству страны.

Независимость Абхазии и Южной Осетии была официально признана Россией в августе 2008 года. Впоследствии примеру РФ последовали еще несколько стран: Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру. По неофициальной версии, происходящее стало результатом неких сделок между этими государствами и Россией. Представитель Науру, в частности, перед тем как объявить о признании ездил в Москву договариваться о финансовой помощи (по информации "Коммерсанта", республика попросила у России 50 миллионов долларов).

Признания отколовшихся от Грузии республик Россия добивалась и от Белоруссии. Как рассказал белорусский президент Александр Лукашенко, за положительное решение этого вопроса ему было предложено 500 миллионов долларов.

Белорусские власти, со своей стороны, неоднократно откладывали решение по Абхазии и Южной Осетии: сначала на весну 2009 года, затем на осень, а теперь решение отложено еще на несколько месяцев.

Согласие признать эти республики, как считается, поставило бы под угрозу отношения Белоруссии с Евросоюзом. Комментируя ситуацию, белорусский депутат Валерий Гуминский отмечал, что в Минске ожидают от России достойной компенсации. "Мы можем ставить вопрос... насколько Россия готова компенсировать то, что может наступить для нашей страны", - сказал он.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали