Российские СМИ помешали Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Росcию в том, что Белоруссия все еще не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает 2 октября "Интерфакс". Это заявление прозвучало на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

По словам Лукашенко, "кому-то в России" хотелось "как-то наклонить" Белоруссию. "В СМИ нас начали просто травить", - пожаловался белорусский лидер. С точки зрения Лукашенко, журналисты изображали ситуацию так, будто президент не признает независимость республик из-за того, что Белоруссия не получила кредит в 500 миллионов долларов.

Кроме того, Александр Лукашенко высказал предположение, что кто-то в России не хотел признания независимости Абхазии и Южной Осетии Белоруссией. Лукашенко уверен, что российские власти были в курсе этой ситуации. Президент добавил, что давно был готов к признанию республик.

Летом 2009 года Лукашенко обвинял российскую сторону в давлении. "Уже дошло до того, что приехали, сказали, будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 миллионов долларов", - заявил он в июне. Весной Россия отказалась перечислить Белоруссии очередной транш кредита. Это объяснялось тем, что российское правительство усомнилось в платежеспособности Минска.

В середине сентября Лукашенко пообещал, что парламент Белоруссии обсудит вопрос о признании республик в октябре. Пока официально признают независимость Абхазии и Южной Осетии лишь Россия, Венесуэла и Никарагуа.

В вышедшем несколько дней назад докладе ЕС по вооруженному конфликту между Россией и Грузией в августе 2008 года, говорится, что независимость Южной Осетии и Абхазии не соответствует нормам международного права, а признание их другими государствами нелегитимно.

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?