Новости партнеров

Белорусский доклад по Абхазии и Южной Осетии скроют от прессы

Доклад белорусских депутатов о посещении Грузии, Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, не будет публичным. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на депутата Сергея Маскевича.

Маскевич, который руководит комиссией по международным делам, заявил, что его коллеги не хотят "красоваться" своей поездкой. "Мы должны в вопросах признания или непризнания кавказских республик руководствоваться как интересами региона, так и нашими государственными интересами", - добавил он.

Грузию, Абхазию и Южную Осетию белорусские депутаты посетили в середине ноября. По итогам визита они должны представить свои рекомендации парламенту, рассматривающему вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии.

Независимость этих регионов, напомним, до сих пор признана только Россией, Венесуэлой и Никарагуа. Российская сторона добивалась того же от Белоруссии. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что за признание ему были обещаны большие деньги (которые он не принял). "Я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них вопросов больше не было. Но тем не менее… Уже дошло до того, что приехали, сказали, будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 миллионов долларов", - сказал он. Официально российские власти утверждают, что признания Абхазии и Южной Осетии от Минска не требуют.

Руководство Белоруссии, со своей стороны, выразило готовность рассмотреть этот вопрос. Однако принятие решения уже неоднократно откладывалось. Сначала Лукашенко перепоручил его новому составу парламента (осенью 2008 года), затем парламент перенес обсуждение — сначала на весеннюю сессию, а затем на осеннюю сессию 2009 года.

Член парламентской комиссии по международным делам Виталий Бусько недавно заявил "Коммерсанту", что в повестку дня осенней сессии этот вопрос не включен. Так что вернуться к нему парламентарии, вероятно, смогут не раньше марта 2010 года.

Согласие Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию, как считается, поставило бы под угрозу ее отношения с Евросоюзом. В мае 2009 года депутат Валерий Гуминский, комментируя ситуацию, намекнул, что белорусская сторона ожидает от России определенной "компенсации". "Мы можем ставить вопрос... насколько Россия готова компенсировать то, что может наступить для нашей страны", - сказал он.