Новости партнеров

Минск направит на Кавказ комиссию по признанию Южной Осетии и Абхазии

Белоруссия направит в Южную Осетию и Абхазию парламентскую комиссию, которая должна будет оценить возможность признания этих республик, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергея Маскевича.

По его словам, комиссия, в которую войдут около десяти парламентариев, посетит не только Цхинвали и Сухуми, но и Тбилиси.

Как пояснил Маскевич, белорусские депутаты и сенаторы намерены на месте изучить ситуацию для принятия решения о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Парламентарии хотят поговорить не только с руководителями, но и простыми жителями республик.

По итогам визита члены комиссии должны выработать рекомендации парламенту страны - признавать или не признавать новые государства.

Как ожидается, белорусский парламент приступит к изучению такой возможности на следующей неделе.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что его страна "из человеческих соображений" давно должна была поддержать Россию в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии, однако не могла этого сделать из-за давления со стороны российских СМИ.

По словам президента, "кому-то в России" хотелось "как-то наклонить" Белоруссию. "В СМИ нас начали просто травить", - пожаловался белорусский лидер 2 октября.

Как известно, независимость Абхазии и Южной Осетии признали лишь Россия, Венесуэла и Никарагуа.

Грузия, в свою очередь, заявляет, что никогда не согласится с независимостью Цхинвали и Сухуми.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе