Дубайские полицейские рассказали о показаниях обвиняемых в убийстве Сулима Ямадаева

В суде Дубая были заслушаны показания полицейских, которые допрашивали обвиняемых по делу об убийстве Сулима Ямадаева непосредственно после задержания. Слова свидетелей передает Khaleej Times.

По словам одного полицейского, на допросе обвиняемый иранец (имеется в виду Махди Лорния, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова) рассказал, что неоднократно подвозил на машине предполагаемого организатора убийства - человека по имени Адам (следствие считает, что это депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов). Иранец рассказывал, что однажды он, Адам и неизвестный чеченец приехали в аэропорт Дубая, ждали 45 минут в машине на платной парковке, а затем преследовали автомобиль, в котором находились мужчина, женщина и ребенок (предположительно, Ямадаев с семьей), до одного из зданий жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. Адам снимал этих людей на камеру в мобильном телефоне.

Затем Адам и его спутник вышли из машины. Когда они вернулись, Лорния спросил у Адама, чего ему надо от человека, за которым они следили. Тот стал ругаться и сказал, что хочет убить его из-за личной неприязни. Перед отлетом из ОАЭ Адам попросил иранца хранить у себя небольшой портфель. Лорния из любопытства открыл его и нашел там пистолет. Портфель был спрятан на вилле некоего казаха в районе Emirates Hills. Затем Лорния по указанию Адама якобы передал пистолет неким людям, следившим за квартирой Ямадаева. По версии следствия, иранец знал об убийстве, но не знал, на какой день оно назначено.

В свою очередь лейтенант полиции, допрашивавший другого обвиняемого, таджика Махсуд-Джан Исматова, рассказал, что тот должен был 28 марта (в день совершения преступления) сообщить наемным убийцам, что Ямадаев у себя дома. В этот день Исматов и еще один подозреваемый пришли к зданию, где жил Герой России, и бродили вокруг, поджидая его. Когда они сидели в кофейне, к дому подъехала машина Ямадаева; тогда таджик позвонил киллерам. Когда те вернулись, обвиняемый повез двоих в аэропорт и по пути спросил, выполнили ли они свою "миссию". Те ответили, что выполнили. В аэропорту Исматов помог одному из сообщников купить билет. По всей видимости, после этого тот покинул ОАЭ. За работу таджику обещали 100 тысяч долларов, однако он ничего не получил, рассказал лейтенант.

Лорнию и Исматова судят за участие в заговоре по убийству Ямадаева и содействии убийцам. Сами обвиняемые на суде заявили о своей невиновности. По делу об убийстве подозреваемыми проходят еще пять человек: Делимханов, Турпал, Марван и Салман Кимаевы (предполагаемые исполнители) и Элимпаша Хацуев (сейчас он находится под стражей в Москве, будучи обвиняемым по другому делу - об убийстве старшего брата Ямадаева, Руслана).

Между тем младший брат Сулима Ямадаева Иса утверждает, что жертва выжила в результате покушения. По его словам, этот факт дубайская полиция намеренно скрывает, чтобы запутать заказчиков.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача