"Газпром" не получит все разрешения на "Северный поток" до Нового года

	 Инспекция трубы "Северного потока". Фото с сайта nord-stream.com

Финляндия и Германия не успеют завершить процедуру оформления разрешений на строительство газопровода "Северный поток" в 2009 году, пишет газета "Коммерсант".

Сейчас все разрешения на строительство газопровода оператор строительства газопровода Nord Stream уже получил в Дании (20 октября), Швеции (5 ноября) и России (18 декабря). Финляндия пока выдала только три из пяти необходимых разрешений, а от Германии до сих пор вообще никаких документов не получено. Источники издания заявили, что законодательства Германии и Финляндии, в территориальных водах которых пройдет "Северный поток", предусматривают необходимость выдачи дополнительно технического разрешения на прокладку трубопровода в морских водах, но из-за рождественских каникул данные документы, скорее всего, выданы не будут.

Кроме того, на январь-февраль 2010 года переносится и подписание договоров на привлечение финансирования строительства "Северного потока" с 27 международными банками на 3,9 миллиарда долларов.

Проект "Северный поток" предусматривает прокладку газопровода длиной 1200 километров по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. 17 ноября стало известно, что строительство газопровода, которое обойдется в 7,4 миллиарда долларов, может быть начато 1 апреля 2010 года.

Nord Stream рассчитан на прокачку 55 миллиардов кубометров газа в год. 51 процент акций одноименной компании, занимающейся строительством трубопровода, контролирует "Газпром". Германские Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 20 процентов акций проекта, а голландская Gasunie - девятью процентами. Доля немецких партнеров в проекте может быть уменьшена с 40 до 32 процентов, поскольку к проекту присоединится французская компания GDF Suez.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир