Новости партнеров

Дать денег на "Северный поток" согласились 29 банков

Предоставить финансирование на строительство российского газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря согласились 29 банков. Такое заявление сделал управляющий директор компании - оператора проекта Nord Stream Маттиас Варниг, выступая на форуме "Газ России - 2009", передает РИА Новости.

По словам Варнига, до конца текущего года Nord Stream планирует получить от кредитных организаций финансирование на 3,9 миллиарда евро, а в начале 2010 года - еще 2,6 миллиарда долларов. Ранее сообщалось, что общая стоимость возведения "Северного потока" оценивается в 7,4 миллиарда евро, и почти 70 процентов этой суммы строители планируют привлечь в банках.

Проект "Северный поток" предусматривает прокладку газопровода протяженностью 1200 километров по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. 17 ноября Варниг сообщил, что строительство Nord Stream может быть начато 1 апреля 2010 года.

В октябре-ноябре текущего года прокладку "Северного потока" по дну Балтийского моря в своих территориальных водах одобрили Швеция, Финляндия и Дания. Таким образом, "Северному потоку" осталось получить разрешение на строительство всего двух стран: России и Германии. Ожидается, что это произойдет до конца 2009 года.

Строительство "Северного потока", рассчитанного на прокачку 55 миллиардов кубометров газа в год, ведет компания Nord Stream. 51 процент ее акций контролирует "Газпром", немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 20 процентов акций проекта, а голландская Gasunie - девятью процентами. Доля немецких партнеров в проекте в ближайшее время может быть уменьшена с 40 до 32 процентов, поскольку к проекту присоединится французская компания GDF Suez.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса