Дать денег на "Северный поток" согласились 29 банков

Предоставить финансирование на строительство российского газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря согласились 29 банков. Такое заявление сделал управляющий директор компании - оператора проекта Nord Stream Маттиас Варниг, выступая на форуме "Газ России - 2009", передает РИА Новости.

По словам Варнига, до конца текущего года Nord Stream планирует получить от кредитных организаций финансирование на 3,9 миллиарда евро, а в начале 2010 года - еще 2,6 миллиарда долларов. Ранее сообщалось, что общая стоимость возведения "Северного потока" оценивается в 7,4 миллиарда евро, и почти 70 процентов этой суммы строители планируют привлечь в банках.

Проект "Северный поток" предусматривает прокладку газопровода протяженностью 1200 километров по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. 17 ноября Варниг сообщил, что строительство Nord Stream может быть начато 1 апреля 2010 года.

В октябре-ноябре текущего года прокладку "Северного потока" по дну Балтийского моря в своих территориальных водах одобрили Швеция, Финляндия и Дания. Таким образом, "Северному потоку" осталось получить разрешение на строительство всего двух стран: России и Германии. Ожидается, что это произойдет до конца 2009 года.

Строительство "Северного потока", рассчитанного на прокачку 55 миллиардов кубометров газа в год, ведет компания Nord Stream. 51 процент ее акций контролирует "Газпром", немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 20 процентов акций проекта, а голландская Gasunie - девятью процентами. Доля немецких партнеров в проекте в ближайшее время может быть уменьшена с 40 до 32 процентов, поскольку к проекту присоединится французская компания GDF Suez.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж