Дальняя авиация заменит Ту-160 и Ту-22М3 новым бомбардировщиком

Россия разрабатывает новый стратегический бомбардировщик, в котором будет применяться технология малозаметности. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил командующий Дальней стратегической авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев. По его словам, новый самолет должен будет заменить "и дальние, и стратегические бомбардировщики, и ракетоносцы".

Как ожидается, разрабатываемый бомбардировщик должен будет заменить в составе Дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. "Новый самолет будет малозаметен, но полностью исключить его видимость для самолета такого класса невозможно. Уменьшить же его эффективную отражающую поверхность очень возможно с применением новых технологий и материалов", - отметил Жихарев. По предварительной оценке, новый бомбардировщик поступит на вооружение в 2025-2030 году.

В августе 2009 года генеральный директор "Туполева" заявил, что Министерство обороны России заключило с компанией контракт на разработку и создание принципиально нового стратегического бомбардировщика. Согласно предварительным данным, новый самолет будет создан на основе сверхзвукового бомбардировщика Ту-160, а его первый полет состоится в 2015 году.

Между тем, поступления новой техники в состав Дальней авиации в 2010 году не планируется. По словам Жихарева, будет продолжена лишь модернизация всех типов самолетов, причем наиболее существенно усовершенствованы будут Ту-160 и Ту-95МС. Процесс модернизации самолетов будет полностью завершен к 2015 году. На бомбардировщиках будут заменены комплекты связи, радиоэлектронной борьбы, прицельно-навигационные комплексы и системы управления оружием.

До конца 2009 года Дальняя авиация получит два модернизированных бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 и сдаст в ремонт еще два самолета.

Жихарев также отметил, что в рамках реформирования армии России боевой состав Дальней авиации практически не изменился: численность личного состава и экипажей осталась прежней, а уровень управления войсками значительно увеличился. "Принципиальным отличием новой структуры является отсутствие в ней такого звена управления, как "авиационный полк", - отметил Жихарев.

Дальняя стратегическая авиация России является одним из элементов ядерной триады страны. По данным на конец 2008 года, в составе объединения ВВС России находились 64 бомбардировщика Ту-95МС, 16 Ту-160 и около 120 Ту-22М3. Кроме того, на хранении были около 90 самолетов Ту-22М2 и Ту-22М3, а четыре Ту-160 и семь Ту-95МС использовались для испытательных целей.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар