Американские F-15 сопроводили российские бомбардировщики Ту-95МС

Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС российских Военно-воздушных сил выполнили десятичасовой полет на воздушное патрулирование над нейтральными водами Северного Ледовитого и Тихого океанов. Об этом, как сообщает 10 сентября "Интерфакс", заявил помощник главкома ВВС РФ подполковник Владимир Дрик. По его словам, на маршруте экипажи Дальней авиации сопровождали два истребителя F-15 Военно-воздушных сил США.

Полеты российских стратегических бомбардировщиков в удаленных регионах возобновились на постоянной основе с 2007 года, по итогам которого налет пилотов Дальней авиации впервые за 15 лет превысил 80 часов. В сентябре 2008 года два Ту-160 совершили перелет с места базирования на аэродром Либертадор в Венесуэле, впервые в истории России воспользовавшись аэродромом, расположенным на территории иностранного государства.

Отметим, что во время перелетов над нейтральными водами эти самолеты, как правило, сопровождает истребительная авиация НАТО. В частности, в мае 2009 года с территории авиабазы ВВС США в штате Аляска были подняты два боевых самолета F-22 Raptor, а в конце января этого же года российские бомбардировщики также сопровождали истребители F-15. Вместе с тем, как подчеркивают российские военные, во время проведения таких полетов границы других стран не нарушаются.

Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?