В связи со взрывом в Кутаиси задержаны еще два человека

По делу о гибели людей при взрыве Монумента славы в Кутаиси задержаны еще два человека, сообщает ИА "Тренд". Оба являются сотрудниками частной компании "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром"), которая занималась взрывными работами по заказу местных властей.

Задержанных (Тенгиза Дарахвелидзе и Элгуджу Гадабадзе) обвиняют в халатности. В прокуратуре заявили, что сотрудники компании не обеспечили соблюдение надлежащих мер безопасности. В частности, ограждения были установлены не в 300 метрах от памятника, как следовало, а только в 230 метрах. Кроме того, как отметили в прокуратуре, не были вырыты защитные рвы.

Заместитель генерального прокурора Грузии Давид Сакварелидзе заявил, что в рамках расследования могут быть задержаны и другие представители этой компании.

Ранее, 20 декабря, "Грузия Online" сообщила, что в связи с гибелью людей при взрыве задержаны 10 человек — главным образом сотрудники "Сакпеткмрецви". В числе задержанных оказался и технический директор компании Автандил Дарсавелидзе. По данным прокуратуры, за безопасность при демонтаже памятника отвечал именно он. Суд уже назначил Дарсавелидзе меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

В связи с произошедшим был также отправлен в отставку губернатор региона Имерети (региона, административным центром которого является Кутаиси) Михаил Чоговадзе.

Между тем представители оппозиции заявили, что принятых властями мер по поиску и наказанию виновных недостаточно. По мнению оппозиционеров, ответственность за события в Кутаиси разделяют сотрудники силовых структур, которые должны были проконтролировать подрыв памятника, а также представители руководства страны.

21 декабря представители оппозиции провели в Кутаиси акцию протеста. В ней, по различным оценкам, приняли участие от 500 до 2000 человек. В целом, как отмечает "Коммерсант", мероприятие оказалось гораздо менее массовым, чем рассчитывали оппозиционеры. "Никакой особой активности горожан не заметно, возможно, это связано с тем, что у грузин не принято проводить политические акции во время панихид или похорон", - заявил изданию один из лидеров оппозиции.

Похороны погибших при взрыве были запланированы на 22 декабря.

Памятник советским солдатам в Кутаиси был демонтирован 19 декабря. Обломками, разлетевшимися на большое расстояние, убило двух человек. В прокуратуре заявили, что причиной произошедшего стало нарушение техники безопасности. По официальной версии, памятник решено было снести в связи с тем, что он находился на месте строительства нового здания парламента. Часть мемориального комплекса (скульптуру всадника) грузинские власти обещали перенести в другое место.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны