Копию кутаисского мемориала построят на грузинские деньги

Копию мемориала грузинам, погибшим в Великую Отечественную войну, построят в Москве на средства грузинской диаспоры, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Союза грузин в России.

Кроме того, эта организация возьмет на себя финансирование строительства в Грузии памятника Мелитону Кантария - советскому военнослужащему, который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом весной 1945 года.

Как сообщалось ранее, 19 декабря мемориал в Кутаиси по приказу грузинских властей был взорван, причем при взрыве погибли два человека. Официальный Тбилиси пояснил, что на месте уничтоженного памятника будет возведено новое здание парламента.

Председатель Союза грузин России Михаил Хубутия назвал действия грузинского руководства "безответственным поступком и актом вандализма".

Премьер-министр России Владимир Путин, говоря о произошедшем в Кутаиси, заявил, что уничтоженный в Грузии монумент будет восстановлен в Москве. Посодействовать строительству он призвал и проживающих в РФ грузин, которые откликнулись на призыв Путина в тот же день.

"Мы просто не могли поступить иначе. Мы желаем, чтобы память о наших дедах, воевавших в 1941 - 1945 годах, оставалась незыблемой. Именно эта память и есть связующее звено между нашими народами", - сказал в этой связи Хубутия.

По его данным, правительство Москвы одобрило инициативу премьера и уже подыскивает достойное место для строительства мемориала.

По данным РИА Новости, скульптор Мераб Бердзенишвили - автор разрушенного в Кутаиси памятника - не возражает против его воссоздания в Москве. Об этом агентству рассказал лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, который до этого успел поговорить со скульптором.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж