Парламент Грузии согласился на частичный переезд в Кутаиси

Парламент Грузии в ближайшие годы станет работать в Кутаиси (городе в западной части страны). Соответствующий законопроект, как сообщает ИА "Новости-Грузия", приняли в первом чтении грузинские депутаты.

Согласно документу, который представляет собой поправки в конституцию страны, с 2012 года парламентские комитеты продолжат работать в столице, а пленарные заседания будут проводиться в Кутаиси.

С предложением перенести законодательный орган из столицы выступил депутат Акакий Бобохидзе. По словам парламентария, об этом его попросили общественные деятели Кутаиси. Объясняя инициативу, Бобохидзе заявил, что она поможет развитию этого города и западной Грузии в целом.

В правящей партии "Единое национальное движение" это предложение поддержали. Свое согласие дал и президент Михаил Саакашвили. Соответствующий законопроект в парламент внес именно он.

Против переноса парламента выступила парламентская оппозиция. При этом представители оппозиции сослались на дополнительные расходы, связанные с обустройством второго парламентского здания и постоянными поездками депутатов из Тбилиси в Кутаиси и обратно.

Лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе назвал это решение "антиэкономическим". Он отметил, что частичный перенос законодательного органа повлечет за собой сокращение аппарата парламента. "Если это произойдет, то в Кутаиси рабочие места будут созданы за счет того, что эту работу потеряли тбилисцы", - пояснил Таргамадзе. Деньги, которые планируется потратить на это мероприятие, он посоветовал вложить в экономику Кутаиси в качестве инвестиций.

Как отмечает издание "Бизнес Грузия", сколько конкретно будет стоить частичный переезд парламента, пока не подсчитано. По мнению Акакия Бобохидзе, речь идет о расходах в пределах "нескольких миллионов" (очевидно, имеется в виду несколько миллионов лари). "Если в Кутаиси будет построено здание такого размера, каким является здание парламента Грузии, расходы не превысят 20 миллионов лари (11,8 миллиона долларов), но здание таких размеров и не требуется", - заявил он.

Бывший СССР00:0511 февраля

Медовые ловушки

В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж