Парламент Грузии согласился на частичный переезд в Кутаиси

Здание парламента Грузии. Фото (c)AFP

Парламент Грузии в ближайшие годы станет работать в Кутаиси (городе в западной части страны). Соответствующий законопроект, как сообщает ИА "Новости-Грузия", приняли в первом чтении грузинские депутаты.

Согласно документу, который представляет собой поправки в конституцию страны, с 2012 года парламентские комитеты продолжат работать в столице, а пленарные заседания будут проводиться в Кутаиси.

С предложением перенести законодательный орган из столицы выступил депутат Акакий Бобохидзе. По словам парламентария, об этом его попросили общественные деятели Кутаиси. Объясняя инициативу, Бобохидзе заявил, что она поможет развитию этого города и западной Грузии в целом.

В правящей партии "Единое национальное движение" это предложение поддержали. Свое согласие дал и президент Михаил Саакашвили. Соответствующий законопроект в парламент внес именно он.

Против переноса парламента выступила парламентская оппозиция. При этом представители оппозиции сослались на дополнительные расходы, связанные с обустройством второго парламентского здания и постоянными поездками депутатов из Тбилиси в Кутаиси и обратно.

Лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе назвал это решение "антиэкономическим". Он отметил, что частичный перенос законодательного органа повлечет за собой сокращение аппарата парламента. "Если это произойдет, то в Кутаиси рабочие места будут созданы за счет того, что эту работу потеряли тбилисцы", - пояснил Таргамадзе. Деньги, которые планируется потратить на это мероприятие, он посоветовал вложить в экономику Кутаиси в качестве инвестиций.

Как отмечает издание "Бизнес Грузия", сколько конкретно будет стоить частичный переезд парламента, пока не подсчитано. По мнению Акакия Бобохидзе, речь идет о расходах в пределах "нескольких миллионов" (очевидно, имеется в виду несколько миллионов лари). "Если в Кутаиси будет построено здание такого размера, каким является здание парламента Грузии, расходы не превысят 20 миллионов лари (11,8 миллиона долларов), но здание таких размеров и не требуется", - заявил он.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей