Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузинский депутат предложил убрать парламент из Тбилиси

Здание парламента Грузии. Фото (c)AFP

Депутат парламента Грузии Акакий Бобохидзе предложил перенести законодательный орган из Тбилиси в Кутаиси (западная Грузия). Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия". Парламентарий считает, что присутствие парламента поможет развитию региона. Инициатива, по информации агентства, уже получила поддержку партии власти. "Грузия Online", уже создана инициативная группа, которая будет обсуждать технические аспекты переноса парламента. "Это единственный шанс спасения Кутаиси и в целом западной Грузии, так как из регионов уезжает население, и все концентрируется в Тбилиси", - отметил депутат, объясняя свою позицию.

Как сообщает "Новости-Грузия", депутаты от правящей партии "Единое национальное движение" эту инициативу в целом поддержали. Один из членов партии, вице-спикер парламента Гиги Церетели предположил, что в Кутаиси, к примеру, можно будет проводить парламентские сессии, а в Тбилиси - заседания депутатских комитетов.

Со своей стороны, представитель парламентского большинства Шота Малашхия, который руководит парламентской комиссией по восстановлению территориальной целостности Грузии, предложил перенести парламент не в Кутаиси, а в Сухуми. Напомним, что ранее, в 2007 году, в СМИ появилась информация о планах руководства Грузии сделать Сухуми новой столицей Грузии. Правда, в ситуации, когда грузинские власти не контролировали территорию Абхазии, эта инициатива оказалась бесперспективной.