Путин пообещал воссоздать в Москве взорванный в Кутаиси мемориал

Премьер-министр Владимир Путин пообещал восстановить в Москве Монумент славы, снесенный в Кутаиси 19 декабря. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным "Интерфакс", конкретного места для памятника премьер не предложил, однако выразил надежду, что московские власти смогут его найти. Путин добавил, что автору оригинального Монумента славы, живущему в Тбилиси, могут помочь российские специалисты. "Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры", - сказал Путин.

Памятник советским воинам в Кутаиси был снесен 19 декабря. В ходе подрыва монумента погибли два человека. Согласно выводам прокуратуры, это произошло из-за несоблюдения норм безопасности. Сносу предшествовали акции протеста оппозиции. По официальной версии, памятник снесли, чтобы освободить место для нового парламента. Грузинские власти обещали перенести часть монумента в другое место.

Автор памятника, грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили, возражал против переноса и демонтажа мемориала. Он пытался опротестовать это решение в суде. С точки зрения Бердзенишвили, снос памятника оскорбил память грузинских воинов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Путин также сказал, что инициатива по снесению памятника была попыткой "стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом".

Между тем, вице-премьер Сергей Иванов заявил 22 декабря, что правительство выделит в текущем и будущем году пять миллионов долларов на содержание воинских мемориалов за рубежом.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар