"Туполев" завершит разработку дальнего бомбардировщика в 2012 году

Ту-160. Фото с сайта combatavia.info

Разработка перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) будет завершена в 2012 году. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент компании "Туполев", ведущей разработку нового бомбардировщика, Александр Бобрышев. Ранее сообщалось, что новый самолет, который будет создан на основе сверхзвукового бомбардировщика Ту-160, совершит первый полет в 2015 году.

На встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным Бобрышев также пояснил, что к 2012 году завершатся все научно-исследовательские работы. Об этом сообщает РИА Новости. После этого компания "Туполев" приступит к опытно-конструкторским работам, которые планируется завершить в 2017 году.

22 декабря 2009 года командующий Дальней стратегической авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев заявил, что перспективный бомбардировщик должен будет заменить "и дальние, и стратегические бомбардировщики, и ракетоносцы". Новый самолет придет на смену бомбардировщикам Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, составляющим сейчас основу Дальней авиации России.

"Новый самолет будет малозаметен, но полностью исключить его видимость для самолета такого класса невозможно. Уменьшить же его эффективную отражающую поверхность очень возможно с применением новых технологий и материалов", - сказал Жихарев, отметив, что новый бомбардировщик поступит на вооружение в 2025-2030 году.

О заключении контракта на разработку и создание принципиально нового стратегического бомбардировщика в августе 2009 года сообщил генеральный директор "Туполева" Игорь Шевчук. По словам Бобрышева, контракт был заключен сроком на три года. Основные характеристики перспективного бомбардировщика пока неизвестны.

По данным на конец 2008 года, в составе объединения ВВС России находились 64 бомбардировщика Ту-95МС, 16 Ту-160 и около 120 Ту-22М3. Кроме того, на хранении были около 90 самолетов Ту-22М2 и Ту-22М3, а четыре Ту-160 и семь Ту-95МС использовались для испытательных целей.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир