Голоса Хиддинка и Аршавина не учли при голосовании за лучшего игрока мира

На выборах лучшего футболиста 2009 года по версии ФИФА не были учтены голоса главного тренера сборной России Гууса Хиддинка и капитана команды Андрея Аршавина. Пресс-служба ФИФА сообщила, что не получила от Российского футбольного союза (РФС) бюллетеней Хиддинка и Аршавина, пишет издание "Спорт-Экспресс".

ФИФА утверждает, что из РФС поступили только бюллетени по выборам лучшей футболистки 2009 года. При этом в РФС заявили, что все данные по голосованию за лучшего футболиста были отправлены в ФИФА 16 ноября двумя способами - экспресс-почтой и по факсу.

Итоги голосования были обнародованы вечером 21 декабря на церемонии в Цюрихе. Лучшим футболистом мира был признан аргентинец Лионель Месси, а лучшей футболисткой - бразильянка Марта.

ФИФА определяет лучшего футболиста мира голосованием, в котором принимают участие тренеры и капитаны всех сборных, входящих в ФИФА. Ранее сообщалось, что Хиддинк на первое место поставил англичанина Джона Терри, на второе - Месси, на третье - англичанина Фрэнка Лэмпарда. Аршавин проголосовал за Месси, португальца Криштиану Роналду и испанца Фернандо Торреса.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Аршавин сказал, что трагедию из этого делать не стоит. Капитан сборной России добавил, что он и Хиддинк назвали свои тройки лучших игроков еще до матча отборочного турнира ЧМ-2010 с Германией, который состоялся 10 октября.

Как отмечает "Спорт-Экспресс", в 2004 году при опросе ФИФА также не были учтены голоса российской стороны. Тогда главным тренером сборной был Георгий Ярцев, а капитаном команды - Алексей Смертин. Их голоса не были учтены из-за проволочек в РФС. В 2004 году лучшим футболистом мира по версии ФИФА был признан бразилец Роналдиньо.