Лионель Месси признан лучшим футболистом мира

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) 21 декабря на торжественной церемонии в Цюрихе объявила аргентинского нападающего Лионеля Месси лучшим игроком 2009 года, сообщается на сайте ФИФА. По результатам голосования главных тренеров и капитанов национальных сборных Месси набрал 1073 очка и стал первым аргентинцем, получившим "Бриллиантовый мяч".

Как сообщает испанское издание Marca, остальные претенденты на звание лучшего игрока (Криштиану Роналду, Хави, Андрес Иньеста и Кака) в сумме получили 872 очка - на втором месте после Месси с 352 очками оказался прошлогодний обладатель титула лучшего игрока Роналду. Хави и Кака набрали приблизительно одинаковое количество очков (190 и 196 соответственно), в то время как Иньеста получил 134 очка.

В начале декабря журнал France Football присудил Месси "Золотой мяч", причем аргентинец установил рекорд, набрав в голосовании 473 очка из 480 возможных. Таким образом, нападающий сборной Аргентины и испанской "Барселоны" в 2009 году повторил прошлогодний "дубль" Криштиану Роналду, став обладателем двух наиболее престижных индивидуальных наград в футболе.

Прошедший сезон стал для "Барселоны" одним из самых успешных в истории клуба: каталонцы выиграли все шесть турниров, в которых участвовали, в том числе Чемпионат Испании, Кубок и Суперкубок Испании, Лигу чемпионов УЕФА, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

На церемонии в Цюрихе ФИФА также объявила лучшую футболистку мира - ею стала бразильянка Марта, выступающая за североамериканский клуб "Лос-Анджелес Сол". Кроме того, был назван лауреат новой премии имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол года. Эта премия была учреждена в 2009 году и ее первым обладателем, по результатам голосования посетителей сайта ФИФА, стал Криштиану Роналду за гол, забитый в ворта "Порту" в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:2216 сентября

«Мы пришли в Россию надолго»

UFC взорвал Москву. Тысячи зрителей не пожалели
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным