Новости партнеров

Первый экземпляр F-35 закончит жизнь мишенью

Американская компания Lockheed Martin произвела официальное списание первого летного экземпляра перспективного истребителя F-35 (AA-1) и перевела его на авиабазу в Чайна-Лейк. Об этом в своем блоге пишет Стивен Тримбл (Stephen Trimble), один из авторов портала Flightglobal. В ближайшее время AA-1 поднимется в воздух, где станет движущейся мишенью для отработки вооружения F-35.

AA-1 был собран и приступил к первым испытаниям в 2006 году. Его масса превосходит массу действующих экземпляров на пять тысяч фунтов (2,3 тонны). За все время испытаний F-35 AA-1 совершил 91 полет.

Lockheed Martin ведет разработку истребителей F-35 Lightning II совместно с компаниями Northrop Grumman, Allison и BAE Systems. Всего Lockheed Martin будет производить три модификации F-35: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Считается, что F-35 будет стоить намного меньше F-22 Raptor, являющегося самым дорогим истребителем в мире.

Работа над F-35 ведется с 2001 года. Как ожидается, серийное производство нового истребителя начнется в 2016 году. Заказчиками перспективного истребителя стали Нидерланды, Дания, Норвегия, Великобритания, Италия, Турция, Австралия, Израиль и Канада. Сейчас рынок F-35 уже оценивается примерно в три тысячи единиц.

Согласно заявленным характеристикам, F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час. Дальность полета самолета составит 2,2 тысячи километров. Истребитель получит шесть внешних точек подвески и два внутренних отделения, в каждом из которых будет установлено по два пилона. Вооружение F-35 будет представлено 25-миллиметровой пушкой, ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также авиабомбами.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов