Уволенный глава ГУВД Москвы подал в суд на адвоката Трунова

Бывший руководитель московской милиции Владимир Пронин подал в суд на адвоката Игоря Трунова, сообщает "Интерфакс". Поводом стали слова адвоката о том, что Пронин мог быть гостем на дне рождения майора Дениса Евсюкова, после которого милиционер открыл стрельбу в супермаркете и убил двоих человек. По версии Трунова, причиной поступка Евсюкова могла стать ссора с начальством.

Соответствующее предположение Трунов, защищающий интересы потерпевших от действий Евсюкова, высказал в обращении к президенту Дмитрию Медведеву, опубликованном на сайте коллегии адвокатов. Пронин в своем иске указал, что эти сведения не соответствуют действительности, порочат его честь и достоинство и могут негативно сказаться на репутации (сейчас бывший глава ГУВД Москвы занимается преподавательской деятельностью). Трунов же отметил, что, будучи участником процесса, он имеет право выдвигать версии.

Иск подан в столичный Савеловский суд. Пронин требует опровергнуть не понравившееся ему заявление на сайте Трунова, а также компенсировать ему моральный вред, выплатив один МРОТ (4330 рублей). Датой первого слушания было 21 декабря, однако узнал Трунов об иске только 24-го. На пришедшем к нему извещении стоит дата - 22 число.

Денис Евсюков совершил свое преступление в ночь на 27 апреля 2009 года, а уже на следующий день Пронин лишился поста главы ГУВД. СМИ писали, что чиновника уволил лично Медведев, однако в исковом заявлении Пронин написал, что подал в отставку сам.

22 декабря в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу Евсюкова. Рассмотрение дела по существу назначено на 28 декабря.