Марсоход Opportunity заклеймил ложный метеорит

Марсоход Opportunity изучил состав камня, получившего название Marquette Island ("Остров Маркет"). Кратко результаты деятельности марсохода описана на портале Universe Today.

Opportunity наткнулся на камень в ноябре 2009 года. Тогда ученые ошибочно приняли остров Маркет за метеорит (метеориты на Марсе принято называть в честь земных островов). Позже оказалось, что обломок породы откололся от марсианского грунта в результате падения "истинного" метеорита.

Для того чтобы изучить состав и структуру камня, ученые послали марсоходу команду просверлить в острове Маркет отверстие. Его глубина составила 1,5 миллиметра. Затем Opportunity исследовал отверстие при помощи своего микроскопа. В ближайшем будущем ученые намерены исследовать камень с использованием рентгеновского и мессбауэрского спектрометров. После завершения этих экспериментов Opportunity продолжит свое движение к кратеру Endeavour, прерванное после обнаружения камня.

Марсоходы-"близнецы" Opportunity и Spirit были запущены к Красной планете в 2004 году. Изначально планировалось, что их миссии продлятся по 90 дней. Spirit застрял в песке в апреле 2009 года. С тех пор ученые безуспешно пытаются вызволить марсоход.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно