Новости партнеров

Марсоход перепутал метеорит с обычным камнем

Остров Маркет. Фото NASA/Stu Atkinson

Марсоход Opportunity обнаружил камень, который ученые издалека приняли за метеорит и успели дать ему имя Marquette Island ("Остров Маркет"). При ближайшем рассмотрении, однако, камень оказался всего лишь куском грунта, выброшенным во время падения метеорита в другом месте. Об этом сообщается в блоге, посвященном путешествию марсохода.

Аппарат Opportunity, который в настоящее время движется в направлении кратера Индевор, обнаружил камень 5 ноября 2009 года. 8 ноября марсоходу удалось подойти к очередному "острову" поближе, в результате чего было установлено, что камень не является метеоритом. Фото объекта вблизи в высоком разрешении можно посмотреть тут.

За последние несколько месяцев марсоходу удалось обнаружить сразу несколько космических гостей. Все они получили имена в честь небольших островов: аппарат уже нашел метеориты Mackinac, Block Island и Shelter Island. Все эти находки позволили ученым окрестить регион, где в настоящее время находится Opportunity, "метеоритной долиной".

Пара идентичных марсоходов - Opportunity и Spirit - отправилась на Марс в 2004 году. Изначально миссия была рассчитана на 90 дней, однако затянулась на более чем 2000 марсианских суток.

Второй марсоход, Spirit, в настоящее время застрял в марсианском песке. Совсем недавно появились сообщения о том, что NASA завершило подготовку к освобождению аппарата. Специально для этого в течение нескольких месяцев, точная копия Spirit в лаборатории на Земле помещалась в емкость с грунтом, имитирующим марсианский песок. В результате инженерам удалось разработать серию маневров, которые должны вывести аппарат из песчаного плена.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:06 1 ноября 2020

Один за всех

Тайные группировки, террористы и хакеры: ради чего играть в Watch Dogs: Legion?