В убийстве президента Руанды обвинили его сподвижников

Правительственная комиссия Руанды закончила расследование обстоятельств убийства президента страны Жювеналя Хабьяриманы, чей самолет был сбит в апреле 1994 года, сообщает Reuters. Гибель Хабьяриманы стала предлогом для начала геноцида тутси и умеренных хуту, жертвами которого за сто дней стали более 800 тысяч человек.

Комиссия опросила более 600 свидетелей, для проведения баллистической экспертизы ею были привлечены специалисты из Великобритании. Согласно выпущенному в понедельник, 11 января, докладу, убийство президента было спланировано и осуществлено радикальными хуту, входившими в ближайшее окружение главы государства.

Целью заговорщиков было сорвать переговорный процесс о разделении власти между враждующими народностями и начать кампанию по уничтожению тутси и умеренных хуту. Согласно выводам комиссии, 6 апреля 1994 самолет Фалькон 50, на борту которого находились президент Руанды Хабьяримана и президент Бурунди Нтариамира, при подлете к аэропорту Кигали был сбит двумя ракетами "земля-воздух" из установок руандийской армии по приказу командования.

В докладе отмечается, что заговорщики планировали убийство президента в течение нескольких месяцев. Сразу же после гибели Хабьяриманы началось массовое уничтожение тутси.

Комиссия была создана в 2007 году по распоряжению президента Руанды Поля Кагаме, который в 1994 году руководил повстанцами тутси. Именно на него возложили вину за убийство Хабьяриманы захватившие власть организаторы геноцида.

Убийства тутси прекратились только в связи с наступлением Руандийского патриотического фронта тутси, подразделения которого в июле 1994 года заняли столицу, а в августе того же года установили контроль над всей территорией страны, президентом которой стал Кагаме.

В 2006 году к выводу о виновности руководства тутси в убийстве президента Хабьяриманы пришел французский суд, который выдал ордера на арест девяти руандийских политиков.

В ответ Руанда разорвала дипломатические отношения с Францией, а в 2007 году подала против нее иск в Международный суд ООН. Францию обвинили в нарушении международного права, в попытках обвинить руководство Руанды в массовых убийствах, чтобы скрыть собственную вину в развязывании геноцида.

В 2008 году в Германии была арестована и депортирована во Францию сподвижница Кагаме Розе Кабуе. После прихода Кагаме к власти она стала шефом его службы протокола. Кабуе были предъявлены официальные обвинения, однако процесс против нее не закончен. В январе 2010 обе страны предприняли шаги по нормализации отношений: Руанду с визитом посетил глава МИД Франции Бернар Кушнер.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло