Участник геноцида тутси не признал вину в суде

Один из главных участников геноцида народности тутси в Руанде Идельфонсе Низеймана (Idelphonse Nizeyimana), арестованный в Уганде 5 октября, отказался признать свою вину в суде, проходящем в рамках международного трибунала ООН в Танзании. Об этом 14 октября сообщает агентство Reuters.

Низеймане были предъявлены обвинения по нескольким пунктам, относящимся к событиям 1994 года, в том числе в соучастии в геноциде, массовых убийствах и подстрекательстве к совершению преступлений против человечности. Низеймана не признал вину ни по одному из предъявленных ему обвинений.

Низеймана, задержанный в ходе поездки из Кении в Демократическую республику Конго, считался одним из самых опасных и разыскиваемых преступников. В период стодневного геноцида 1994 года Низеймана возглавлял спецслужбы руандийской военной хунты, проводившей операции против тутси и хуту, не желавших участвовать в геноциде. Кроме того, Низеймана считается причастным к убийству королевы Розалии Джиканды, которая, по данным Human Rights Watch, была расстреляна солдатами хуту. Всего в результате тех событий были убиты 800 тысяч человек.

Общее количество жертв конфликтов между хуту и тутси до сих пор не установлено; по некоторым данным, оно превышает четыре миллиона человек. Международный трибунал в Танзании по делам геноцида в Руанде работает с ноября 1994 года. Многим участникам геноцида уже вынесены приговоры.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения