В Уганде арестован виновник геноцида тутси

В Уганде арестован один из самых разыскиваемых участников геноцида народности тутси, сообщает BBC News 6 октября. Идельфонсе Низейману (Idelphonse Nizeyimana) задержали, когда он ехал из Кении в Демократическую республику Конго.

Сообщается, что он путешествовал по поддельным документам. В период стодневного геноцида 1994 года, в ходе которого были убиты 800 тысяч человек, Низеймана возглавлял спецслужбы руандийской военной хунты, проводившей операции против тутси и хуту, не желавших участвовать в геноциде. Кроме того, считается, что Низеймана причастен к убийству королевы Розалии Джиканды, которая, по данным Human Rights Watch, была расстреляна солдатами хуту.

Ожидается, что Низеймана предстанет перед международным трибуналом по делам геноцида в Руанде. Суды по этим вопросам проходят в Танзании. Идельфонсе Низейману обвиняют в массовых убийствах и преступлениях против человечности. Представители трибунала пока не подтвердили арест бывшего руководителя спецслужб, однако заявили, что считают его одним из самых опасных и разыскиваемых преступников.

Общее количество погибших в результате конфликтов между хуту и тутси остается неизвестным. По некоторым данным, оно превышает четыре миллиона человек. Международный трибунал в Танзании работает с ноября 1994 года. Многим участникам геноцида уже вынесены приговоры. В частности, бывшего полковника руандийской армии Теонесте Багосору приговорили к пожизненному заключению, а Протаиса Зигираньиразо, который приходился зятем погибшему в авиакатастрофе президенту Руанды, посадили на 20 лет.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно