Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Руанда выпишет ордера на арест Миттерана и Вильпена

Французские военные в Руанде во время вооруженного конфликта 1994 года. Фото из архива (c)AFP

Власти Руанды 11 ноября пообещали выписать ордера на арест 23 французских военнослужащих и политиков, передает агентство AFP.

Среди тех, кого хотят задержать власти Руанды - бывший президент Франции Франсуа Миттеран (скончавшийся в 1996 году) и бывший премьер-министр Доминик де Вильпен. Их обвиняют в поддержке геноцида против народа Руанды в 1994 году. Эти меры должны стать ответом на арест бывшей помощницы Поля Кагаме, которая была задержана во Франкфурте на основании французского ордера.

Пол Кагаме стал президентом Руанды после гибели Жювеналя Хабияримана. Убийство президента привело к массовым межэтническим столкновениям в стране. Французский суд впоследствии обвинил в организации убийства Кагаме и его сторонников, после чего дипломатические отношения между Францией и Руандой были разорваны. Французский суд выдал ордера на арест девяти руандийских политиков.

В апреле 2007 года Руанда подала иск в Международный суд ООН против Франции. Руандийская сторона утверждает, что Франция не только нарушает международное право, пытаясь обвинить руководство страны в убийстве, но и во многом виновна в геноциде, жертвами которого стали 800 тысяч человек. Кроме того, еще в 1994 году в убийстве Хабияримана обвиняли французских наемников.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?