Стратеги Никсона планировали посеять расовую рознь среди демократов

Политические стратеги президента Ричарда Никсона составили план разжигания расовых раздоров среди сторонников Демократической партии, передает CNN. Как свидетельствуют опубликованные архивные материалы, такой план разрабатывался республиканцами перед президентскими выборами 1972 года. В частности, республиканцы хотели "подкинуть" соперникам идею о необходимости выдвижения на первые посты государства чернокожих кандидатов.

Документ, содержащий эти разработки, датирован 5 октября 1971 года. По мнению исследователей, его авторство может принадлежать Пэту Бьюкенену (Pat Buchanan) - правому политику и публицисту, консультировавшему президентов Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана. Предложенные тактические ходы включали распространение в негритянских гетто по всей стране автомобильных наклеек с призывами к выдвижению "черных кандидатов в президенты и особенно в вице-президенты".

Разнообразные материалы времен 37-го президента США - общим объемом около 280 тысяч страниц - были совместно обнародованы Национальным архивом США и Президентской библиотекой Ричарда Никсона. Особо отмечается, что ни один из документов не принадлежит авторству самого президента. Часть материалов относится к периоду до выборов-1972, на которых Никсон с большим перевесом обошел конкурента-демократа Джорджа Макговерна, другие - к более позднему времени, когда в США уже вовсю разгорелся Уотергейтский скандал.

В частности, газета The Washington Post цитирует меморандум, касающийся самой этой газеты. Как оказалось, специальный советник Чарльз Колсон (Charles Colson) в 1973 году предлагал инвесторам The Washington Post соглашение: газета должна была уволить исполнительного директора Билла Брэдли (Ben Bradlee) и убрать с первых полос репортажи о "Уотергейте", а в ответ могла рассчитывать на благосклонность администрации и укрепление финансового положения.

Уотергейтский скандал стал одним из самых памятных событий президентства Никсона и привел к краху его политической карьеры. В июне 1972 года несколько взломщиков, предположительно связанных с президентской администрацией, проникли в предвыборный штаб Макговерна в отеле "Уотергейт", чтобы установить прослушивающую аппаратуру. Злоумышленников задержали, но с Никсоном их связали лишь после его победы на выборах. В 1974 году президенту пришлось уйти в отставку.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения