Стратеги Никсона планировали посеять расовую рознь среди демократов

Ричард Никсон у Белого дома. Фото из архива (c)AFP

Политические стратеги президента Ричарда Никсона составили план разжигания расовых раздоров среди сторонников Демократической партии, передает CNN. Как свидетельствуют опубликованные архивные материалы, такой план разрабатывался республиканцами перед президентскими выборами 1972 года. В частности, республиканцы хотели "подкинуть" соперникам идею о необходимости выдвижения на первые посты государства чернокожих кандидатов.

Документ, содержащий эти разработки, датирован 5 октября 1971 года. По мнению исследователей, его авторство может принадлежать Пэту Бьюкенену (Pat Buchanan) - правому политику и публицисту, консультировавшему президентов Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана. Предложенные тактические ходы включали распространение в негритянских гетто по всей стране автомобильных наклеек с призывами к выдвижению "черных кандидатов в президенты и особенно в вице-президенты".

Разнообразные материалы времен 37-го президента США - общим объемом около 280 тысяч страниц - были совместно обнародованы Национальным архивом США и Президентской библиотекой Ричарда Никсона. Особо отмечается, что ни один из документов не принадлежит авторству самого президента. Часть материалов относится к периоду до выборов-1972, на которых Никсон с большим перевесом обошел конкурента-демократа Джорджа Макговерна, другие - к более позднему времени, когда в США уже вовсю разгорелся Уотергейтский скандал.

В частности, газета The Washington Post цитирует меморандум, касающийся самой этой газеты. Как оказалось, специальный советник Чарльз Колсон (Charles Colson) в 1973 году предлагал инвесторам The Washington Post соглашение: газета должна была уволить исполнительного директора Билла Брэдли (Ben Bradlee) и убрать с первых полос репортажи о "Уотергейте", а в ответ могла рассчитывать на благосклонность администрации и укрепление финансового положения.

Уотергейтский скандал стал одним из самых памятных событий президентства Никсона и привел к краху его политической карьеры. В июне 1972 года несколько взломщиков, предположительно связанных с президентской администрацией, проникли в предвыборный штаб Макговерна в отеле "Уотергейт", чтобы установить прослушивающую аппаратуру. Злоумышленников задержали, но с Никсоном их связали лишь после его победы на выборах. В 1974 году президенту пришлось уйти в отставку.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир