The New York Times упустила информацию об Уотергейте

Журналисты The New York Times в 1972 году опрометчиво упустили сюжет, принесший славу их коллегам из The Washington Post. Речь идет об Уотергейтском скандале, который привел к отставке Ричарда Никсона. Два бывших сотрудника The New York Times решили рассказать о произошедшем 37 лет спустя.

В июне 1972 года группа взломщиков, предположительно связанных с администрацией Никсона, проникла в штаб демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна в столичном отеле "Уотергейт". Взломщиков задержали на месте, но по Никсону скандал ударил значительно позже, уже после его победы на выборах-1972.

Как выясняется, всего через два месяца после взлома репортер The New York Times Роберт Смит (Robert M. Smith) получил от исполняющего обязанности директора ФБР Партрика Грэя (L. Patrick Gray) "взрывоопасную информацию". В частности, Грэй говорил о вине бывшего генпрокурора Джона Митчелла (John Mitchell) и намекнул на роль Белого дома.

Смит немедленно отправился в вашингтонское бюро газеты и доложил о полученных данных редактору Роберту Фелпсу (Robert H. Phelps). Фелпс все тщательно записал, а Смит на следующий день отправился преподавать в школе права Йеля, и уотергейтским делом больше заниматься не мог. Более трех десятилетий Смит не рассказывал о случившемся, но решил нарушить молчание, когда узнал, что Фелпс рассказал о получении информации от Грэя в своих мемуарах.

В период после получения "наметки" от Грэя вашингтонское бюро The New York Times занималось национальным съездом республиканцев, а потом Фелпсу пришлось отправиться в командировку на Аляску. Почему скандальные данные так и не были опубликованы, он не знает. В своих воспоминаниях бывший редактор пишет, что расспросил коллег, но те не смогли что-либо объяснить.

Главную роль в освещении уотергейтского дела сыграли репортеры The Washington Post Карл Бернстин (Carl Bernstein) и Боб Вудворд (Bob Woodward), получавшие информацию от правительственного источника, личность которого долгое время скрывалась за псевдонимом "Глубокая глотка". В 2005 году выяснилось, что "Глубокой глоткой" был Марк Фелт (Mark Felt), бывший заместителем Грэя в ФБР. После этого Грэй заявлял, что Фелт ему завидовал и связался с журналистами из желания навредить начальнику.