В киевском метро на лбу памятника Ленину выжгли звезду

Кадр из видеозаписи, размещенной на YouTube.

Вечером 14 января в киевском метрополитене был вновь поврежден памятник Ленину — горельеф, находящийся на станции "Театральная". Об этом сообщает в своем блоге (bilozerska-rus.livejournal.com) Елена Белозерская.

В начале декабря, напомним, на скульптуру напали несколько человек, вооруженных кувалдами. Горельеф, правда, оказался очень прочным, так что им удалось только поцарапать его и погнуть в нескольких местах.

На этот раз молодые люди выжгли на лбу памятника звезду. В посте Елены Белозерской говорится, что это пятиконечная звезда. Однако если присмотреться к фотографиям, размещенным в ее блоге, а также, в частности, в сообществе ukr_nationalism, можно сделать вывод, что звезда шестиконечная. На видео, размещенном на YouTube, также можно заметить, что участник акции выжигает звезду из двух пересекающихся треугольников.

Между тем агентство УНИАН сообщает, что его корреспондент 15 января посетил "Театральную" и не обнаружил на памятнике повреждений. В ответ на пост Елены Белозерской один из комментаторов также написал, что побывал на этой станции и не заметил на скульптуре "никаких следов".

Акцию в метро, как сообщается, устроили последователи националиста Миколы Коханивского. По его словам, она посвящена сотнику Украинской повстанческой армии Мирославу Симчичу. Заслугой последнего националисты считают разгром дивизии НКВД в 1945 году, помешавший планам советских спецслужб по депортации украинцев в Сибирь.

В 2009 году, напомним, националисты повредили памятник Ленину, установленный на Бессарабской площади в Киеве. Сначала скульптуре отбили нос и руку, а затем уже отреставрированный монумент облили краской. В связи с этим представители компартии Украины решили установить у этого памятника круглосуточную охрану.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир