Медведев ответил Лукашенко на письмо о нефти

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко ответное письмо, касающееся поставок российской нефти белорусской стороне. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Содержание письма пока неизвестно.

Лукашенко обратился с посланием к Медведеву 13 января. В письме белорусский лидер обвинил российскую сторону в отказе от "выработанных договоренностей" по поставкам нефти. Как напоминал Лукашенко, в декабре 2009 года стороны согласились, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно, а стороны тем временем согласуют условия дальнейших поставок.

До сих пор Россия и Белоруссия не смогли договориться об условиях нового контракта на поставки нефти, хотя срок предыдущего соглашения истек в конце 2009 года. Пока что российское топливо поставляется в Белоруссию без письменного соглашения.

Основной вопрос, по которому стороны пока не урегулировали свои позиции, - нефтяные пошлины. Белоруссия хотела бы сохранить прежние льготы, по которым оплачивает только треть от российского экспортного тарифа. В свою очередь, Россия согласна предоставить Белоруссии около шести миллионов тонн нефти беспошлинно, однако требует полностью оплатить пошлины за оставшиеся 14,5 миллиона тонн, направляющиеся на экспорт после переработки на белорусских НПЗ.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир