Новости партнеров

Медведев ответил Лукашенко на письмо о нефти

Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко ответное письмо, касающееся поставок российской нефти белорусской стороне. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Содержание письма пока неизвестно.

Лукашенко обратился с посланием к Медведеву 13 января. В письме белорусский лидер обвинил российскую сторону в отказе от "выработанных договоренностей" по поставкам нефти. Как напоминал Лукашенко, в декабре 2009 года стороны согласились, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно, а стороны тем временем согласуют условия дальнейших поставок.

До сих пор Россия и Белоруссия не смогли договориться об условиях нового контракта на поставки нефти, хотя срок предыдущего соглашения истек в конце 2009 года. Пока что российское топливо поставляется в Белоруссию без письменного соглашения.

Основной вопрос, по которому стороны пока не урегулировали свои позиции, - нефтяные пошлины. Белоруссия хотела бы сохранить прежние льготы, по которым оплачивает только треть от российского экспортного тарифа. В свою очередь, Россия согласна предоставить Белоруссии около шести миллионов тонн нефти беспошлинно, однако требует полностью оплатить пошлины за оставшиеся 14,5 миллиона тонн, направляющиеся на экспорт после переработки на белорусских НПЗ.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет