Конгресс США посоветовал NASA отказаться от продления миссии шаттлов

Шаттл "Дискавери". Фото NASA

Комиссия по аэрокосмической безопасности (Aerospace Safety Advisory Panel - ASAP) при Конгрессе США опубликовала ежегодный отчет, в котором действия NASA и будущие программы агентства оценены с точки зрения безопасности астронавтов и экономической рентабельности. В числе прочих выводов комиссия рекомендовала не продлевать миссию шаттлов после 2010 года (некоторые эксперты считают, что агентству не стоит отказываться от космических челноков так скоро).

Полный текст отчета в формате pdf можно скачать здесь. Краткое содержание документа приведено на сайте NASA.

Еще один вывод комиссии - NASA не стоит отказываться от разработки текущих космических программ до того, как агентство оценит и взвесит все преимущества и недостатки альтернативных вариантов. Опасения, что NASA прекратит работы над некоторыми миссиями связаны, в частности, с трудностями, возникшими при реализации программы "Созвездие". Она предполагает создание новых ракет-носителей и кораблей, которые придут на смену шаттлам. При разработке нового космического транспорта инженеры столкнулись со множеством непредвиденных трудностей и вынуждены были сократить его функциональность. Подробнее о том, какие проблемы предстоит решить NASA, чтобы разработать новые корабли, можно прочитать здесь.

В отчете за 2009 год основное внимание было уделено оценке пилотируемых программ Американского космического агентства. Так, члены комиссии отметили, что до сих пор ни одна из частных компаний, занимающихся разработкой космических аппаратов, не имеет достаточной квалификации для выпуска кораблей, пригодных для пилотируемых миссий. При этом разработка ракет-носителей и грузовых кораблей продвигается достаточно успешно. Так, в июле 2009 года частная компания SpaceX стала первым негосударственным предприятием, самостоятельно запустившим на орбиту спутник. До ноября 2010 года SpaceX планирует отправить к МКС космический "грузовик".

Решение о создании ASAP было принято в 1967 году после катастрофы космического корабля "Аполлон-1". Во время наземных испытаний на борту "Аполлона" начался пожар, и все члены экипажа погибли. После катастрофы шаттла "Колумбия" в 2003 году Конгресс обязал ASAP ежегодно представлять ему свои отчеты.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир