Власти Гаити подтвердили гибель 75 тысяч человек в результате землетрясения

Жертвами землетрясения на Гаити стали 75 тысяч человек, еще 250 тысяч жителей получили ранения в результате стихийного бедствия, около миллиона остались без крова. Таковы официальные данные, обнародованные во вторник, 19 января, управлением гражданской обороны Гаити, сообщает AFP.

Жители пострадавших районов, говорится в заявлении, распространенном властями Гаити, по-прежнему испытывают острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов и палаток.

Землетрясение на Гаити произошло вечером 12 января по местному времени. Эпицентр подземных толчков, магнитуда самого мощного из которых достигала 7, находился в столице Гаити - Порт-о-Пренсе. Там оказались разрушены две трети зданий.

Помощь Гаити оказали десятки стран мира, в том числе Россия, направившая в пострадавшие районы спасателей МЧС, аэромобильный госпиталь и несколько воздушных судов для доставки гуманитарных грузов в пострадавшие районы. США, Евросоюз, ООН и Всемирный банк выделили Гаити в общей сложности более полумиллиарда долларов на ликвидацию последствий землетрясения. Еще около 268,5 миллиона долларов Гаити предоставили правительства других стран, а также частные компании и организации.

Однако гуманитарная помощь, направляемая на Гаити, пока доходит далеко не до всех нуждающихся. Аэропорт Порт-о-Пренса не в состоянии принять все рейсы с гуманитарными грузами. Из-за разрушенных дорог затруднена доставка помощи в пострадавшие районы вокруг столицы Гаити. В Порт-о-Пренсе отмечены многочисленные случаи мародерства.

Для предотвращения мародерства на Гаити отправлен дополнительный контингент ООН в количестве двух тысяч военнослужащих и полутора тысяч полицейских. Увеличить число своих военнослужащих на Гаити решили и США. В настоящий момент в распределении гуманитарной помощи на Гаити задействованы 3500 американских военнослужащих. В ближайшее время американский военный контингент будет увеличен до 10 тысяч человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар