ООН решила отправить на Гаити вооруженное подкрепление

Для предотвращения мародерства и массовых беспорядков в пострадавшую от разрушительного землетрясения Республику Гаити будет направлен дополнительный контингент ООН в количестве двух тысяч военнослужащих и полутора тысяч полицейских. Решение об этом было единогласно принято Советом безопасности ООН, сообщает BBC News.

В настоящее время на Гаити уже находится миротворческий контингент ООН в количестве 7 тысяч человек, а также две тысячи участников полицейской миссии. Они были направлены на Гаити весной 2004 года для предотвращения гражданской войны.

В результате землетрясения магнитудой выше семи на Гаити погибли более 70 тысяч человек, в том числе 20 сотрудников миссии ООН, включая ее главу. Практически полностью разрушена столица страны Порт-о-Пренс. На острове работают международные команды спасателей, в том числе и сотрудники МЧС РФ.

Гаити является одним из беднейших государств мира. Нехватка продовольствия и питьевой воды, а также многочисленные разрушения, вызванные землетрясением, привели к широкому распространению мародерства. Оказанием гуманитарной помощи также занимаются 3500 американских морских пехотинцев и десантников. Число американского контингента планируется увеличить до 10 тысяч военнослужащих.

Стихийное бедствие нанесло большой ущерб инфраструктуре Гаити, которое может рассчитывать только на международную помощь. О выделении средств на восстановление страны уже заявил Евросоюз, пообещавший 200 миллионов евро. Кроме того, по сто миллионов долларов предоставят гаитянским властям США и Всемирный банк.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло