Таможня условно впустила вино в Россию

Федеральная таможенная служба разрешила компаниям, не успевшим получить лицензию Минпромторга на ввоз вина, импортировать алкоголь. Газета "Ведомости" отмечает, что импортерам все равно необходимо получать лицензию в министерстве. В противном случае они не смогут продать ввезенный алкоголь на территории страны.

С Нового года импорт вина в Россию фактически остановился. В стране в соответствии с соглашениями Таможенного Союза, которые вступили в силу 1 января, был введен лицензионный режим ввоза вина. Раньше лицензия требовалась только для операций с крепким алкоголем. Участники рынка утверждают, что узнали о новых требованиях только после праздников, поскольку в таможню сообщения о новом порядке импорта поступило лишь 30 декабря 2009 года.

В Минпромторге утверждают, что начали принимать заявки на выдачу лицензий 11 января и на 19 января уже выдали 50 лицензий. При этом всего рынку необходимо несколько десятков тысяч лицензий.

Стоит отметить, что журналисты газеты не смогли обнаружить импортеров, получивших лицензию. В Минпромторге также не смогли назвать обладателей полученных лицензий.

Ранее сообщалось, что крупнейшие импортеры вина попросили премьер-министра Владимира Путина отложить введение лицензирования импорта вина и виноматериалов на 1 июля. Они также просили главу правительства и руководителя ФТС Андрея Бельянинова отменить действие письма, которое замглавы ФТС Сергей Шохин разослал в конце декабря 2009 года. В нем говорилось о необходимости требовать с импортеров вина лицензию в наступившем году.

Стоит отметить, что с проблемами столкнулись и российские производители алкогольной продукции. 70 процентов материалов для отечественных вин и 100 процентов сырья для производства шампанского в России поставляется из-за рубежа.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар