Россия попросила НАТО объясниться по ЗРК Patriot вблизи Калининграда

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к НАТО с просьбой разъяснить ситуацию с размещением зенитных ракетных комплексов Patriot в польском городе Моронг в 60 километрах от российской границы и 100 километрах от Калининграда. Об этом сообщает РИА Новости.

Лавров отметил, что не имеет всей информации по этому поводу и в министерстве будут анализировать ситуацию только после того, как получат разъяснения. Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что у НАТО, по всей видимости, есть основания размещать ЗРК Patriot в Моронге, а не под Варшавой, как это планировалось ранее.

"Просто возникает вопрос, почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России, вот это мне непонятно", - заявил Лавров.

Министерство обороны Польши объяснило размещение ЗРК в Моронге удобными условиями для их обслуживания и для жизни американских солдат. Размещение первых батарей Patriot, дальность действия которых составляет 160 километров, запланировано на апрель 2010 года. В то же время в оборонном ведомстве Польши отметили, что выбор места для размещения американской военной базы не преследует никаких стратегических целей.

В ответ на сообщения о размещении зенитных ракетных комплексов НАТО у российской границы в ряде СМИ появилась информация, что ВМФ России усилит Балтийский флот подводными лодками и высокоточными ракетами. Впоследствии в Министерстве обороны РФ это опровергли и заявили, что Балтийский флот будет перевооружаться и модернизироваться только в плановом порядке.

Польша подписала с Вашингтоном соглашение об установке ЗРК Patriot на своей территории 27 ноября 2009 года. В обмен на место под военную базу США польские военные каждый квартал на месяц будут получать доступ к ракетным комплексам. Основной задачей ЗРК Patriot является перехват баллистических ракет.

Мир00:0528 июня

Беру!

Секс и порядок: зачем китайцы покупают жен-рабынь