США разместят ЗРК Patriot в ста километрах от Калининграда

США разместят зенитные ракетные комплексы Patriot не в пригороде Варшавы, как планировалось ранее, а в польском городе Моронг, расположенном в 60 километрах от границы Калининградской области России и ста километрах от Калининграда. Как сообщает The Warsaw Business Journal, первые комплексы, дальность действия которых составляет 160 километров, будут поставлены Польше в апреле 2010 года.

По словам Министра обороны Польши Богдана Клиха (Bogdan Klich), страна сможет создать в Моронге наилучшие условия для американских солдат и служб технического обслуживания. При этом Клих отметил, что развертывание ЗРК Patriot в Моронге не преследует никаких стратегических целей. Американская военная база в Моронге будет укомплектована четырьмя-восемью пусковыми установками для ракет Patriot.

США и Польша договорились о размещении ЗРК Patriot недалеко от Варшавы 27 ноября 2009 года. Согласно договоренности, в Польшу будут поставляться ракетные комплексы в версиях PAC-2 и PAC-3. По предварительной оценке, на создание американской базы потребуется около двух месяцев. Вплоть до 2012 года в Польшу будут поставляться ЗРК Patriot в учебной версии, а первые боевые версии ракет страна начнет получать с 2013 года.

Как ожидается, Польша будет получать доступ к учебным ЗРК Patriot на один месяц один раз в квартал.

ЗРК Patriot предназначен для поражения воздушных целей. Поставка комплекса включает в себя ракеты, пусковую установку и радарную систему, которая должна засекать и сопровождать воздушные цели. Сейчас комплексы Patriot стоят на вооружении США, Германии, Египта, Израиля, Испании и еще семи стран мира.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года