Пара британских лебедей решилась на "развод"

Ученые, работающие в природоохранной организации Wildfowl and Wetlands Trust в Глостершире обнаружили, что одна из проживающих там лебединых пар решилась на "развод". Это второй случай расставания за 40 лет в популяции из 8 тысяч птиц. Подробности необычного события приводит BBC News.

В задачу Wildfowl and Wetlands Trust входит спасение фауны болот. На принадлежащей организации территории в числе прочих животных и птиц обитает множество лебедей. Летом они улетают на север, но к зиме возвращаются в Великобританию.

В 2009 году один из лебедей по кличке Сэринди (Sarindi) прилетел в Глостершир не со своей постоянной партнершей Сэрани (Saruni), а с новой птицей, названной Сэринд (Sarind). Обычно единственной причиной образования новых пар у лебедей является смерть партнера, однако чуть позже Сэрани вернулась на свое прежнее место обитания. Вместе с ней прилетел незнакомый ученым лебедь, получивший кличку Сурун (Surune).

Сэрани и Сэринди вместе с новыми партнерами обитают рядом, но при встрече не проявляют никаких признаков узнавания. Ученые не могут сказать, что стало причиной расставания. По одной из версий, лебеди нашли новые пары, так как у них не было потомства.

Все виды лебедей являются моногамными. Пары создают гнезда на берегах водоемов и защищают их и прилегающий участок территории от вторжения других птиц. Моногамия характерна для большинства птиц, однако далеко не все образуют пары на всю жизнь. Нередко птицы бывают вместе несколько лет или один сезон.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения