Ливия купила акции "Русала" с разрешения Каддафи

Один из заводов "Русала". Фото пресс-службы компании

Крупнейшими покупателями акций "Русала", которые компания продала в ходе IPO в Гонконге за 2,24 миллиарда долларов, стали российский госфонд ВЭБ и госфонд Libyan Investment Authority. Газета "Ведомости" утверждает, что решение о покупке бумаг фондом принималось с личного одобрения семьи ливийского лидера Муамара Каддафи.

Всего "Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, продал 10,6 процента акций. При этом ВЭБ приобрел 3,15 процента акций компании на 663 миллиона долларов, а фонд Libyan Investment Authority - 1,43 процента на 300 миллионов долларов. Кроме того, доли в компании купили инвестфонд Натаниэла Ротшильда, хедж-фонд Paulson & Co., а также китайский бизнесмен Роберт Куок. Всего по итогам IPO у "Русала" появится чуть более 300 новых акционеров.

Весь "Русал", исходя из оценки данной инвесторами, был оценен в 21,05 миллиарда долларов. Вырученные средства "Русал" направит на погашение долга по кредитам западных банков.

Торги акциями "Русала" начнутся в Гонконге 27 января. Тогда же депозитарные расписки компании начнут продавать на бирже Euronext в Париже.

"Русал", долг которого оставляет около 15 миллиардов долларов, в 2008 году занимал 12 процентов глобального рынка алюминия.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир