Ливия купила акции "Русала" с разрешения Каддафи

Крупнейшими покупателями акций "Русала", которые компания продала в ходе IPO в Гонконге за 2,24 миллиарда долларов, стали российский госфонд ВЭБ и госфонд Libyan Investment Authority. Газета "Ведомости" утверждает, что решение о покупке бумаг фондом принималось с личного одобрения семьи ливийского лидера Муамара Каддафи.

Всего "Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, продал 10,6 процента акций. При этом ВЭБ приобрел 3,15 процента акций компании на 663 миллиона долларов, а фонд Libyan Investment Authority - 1,43 процента на 300 миллионов долларов. Кроме того, доли в компании купили инвестфонд Натаниэла Ротшильда, хедж-фонд Paulson & Co., а также китайский бизнесмен Роберт Куок. Всего по итогам IPO у "Русала" появится чуть более 300 новых акционеров.

Весь "Русал", исходя из оценки данной инвесторами, был оценен в 21,05 миллиарда долларов. Вырученные средства "Русал" направит на погашение долга по кредитам западных банков.

Торги акциями "Русала" начнутся в Гонконге 27 января. Тогда же депозитарные расписки компании начнут продавать на бирже Euronext в Париже.

"Русал", долг которого оставляет около 15 миллиардов долларов, в 2008 году занимал 12 процентов глобального рынка алюминия.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет