Дочь Ельцина рассказала о несостоявшемся "преемничестве" Лужкова

Борис Ельцин и Юрий Лужков. Фото из архива (c)AFP

Дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева в своем блоге рассказала, что мэр Москвы Юрий Лужков в 1998 году чуть не стал премьер-министром России. Юмашева отметила, что она решила написать об этом, прочитав статью "Еще одно слово о Гайдаре", написанную Лужковым совместно с прежним столичным градоначальником Гавриилом Поповым. Эту статью Юмашева назвала "гнусной" и "подленькой".

По словам Юмашевой, отношения между Лужковым и Ельциным обострились осенью 1994 года, когда руководитель службы безопасности президента Александр Коржаков стал убеждать главу государства, что мэр Москвы готовит против него заговор. Советникам президента, как рассказывает Юмашева, тогда удалось погасить конфликт.

Однако он вновь разгорелся в 1998 году, после отставки из-за дефолта правительства Сергея Кириенко. По словам Юмашевой, Ельцину удалось договориться с думскими фракциями о возвращении на премьерский пост Виктора Черномырдина. Но затем в ситуацию вмешался Лужков: он достиг собственных договоренностей с КПРФ, и коммунисты отказались поддерживать кандидатуру Черномырдина, предложив вместо него столичного мэра. Юмашева отмечает, что готовность Ельцина внести в Госдуму кандидатуру Лужкова на пост премьера вызвала раскол в президентской администрации. В конце концов Ельцин все же остановился на кандидатуре Евгения Примакова.

Как подчеркнула Татьяна Юмашева, если бы Лужков стал в 1998 году премьером, в 2000-м он почти наверняка стал бы президентом России.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года