Финские ученые объяснили преимущество привлекательных политиков

Внешне привлекательные политики имеют больше шансов понравиться избирателям, пишет The Daily Telegraph. К такому выводу пришли финские ученые, которые привлекли к участию в исследовании более 10 тысяч человек.

Для того чтобы установить связь между внешностью политика и мнением избирателей о нем, использовалась выборка из 1992 фотографий финских кандидатов на различные должности в органах власти. При этом более 6 тысяч человек из числа опрошенных не жили в Финляндии и не могли иметь представления о местных политиках.

Выяснилось, что потенциальные избиратели склонны приписывать красивым политическим деятелям качества, необходимые законодателю или управленцу. Так, опрошенным казалось, что те политики, которые выглядят на фотографиях более привлекательно, являются более умными, компетентными и заслуживающими доверия, нежели их менее привлекательные коллеги. При этом даже незначительное преимущество во внешних данных довольно серьезно улучшало мнение избирателей о кандидатах. Такая зависимость наблюдалась как для кандидатов мужского пола, так и для женщин-политиков.

Отмечается, что во многих случаях избиратели не имеют возможности пообщаться с каждым из кандидатов лично и видят лишь фотографии и тексты программ в предвыборных брошюрах и на листовках. В подобных ситуациях внешность может иметь куда большее значение, нежели считалось прежде.

Попытки европейских политиков выглядеть более привлекательно часто высмеиваются в СМИ. Так, итальянского премьера Сильвио Берлускони критиковали за многочисленные операции по омоложению, а его французского коллегу Николя Саркози - за ношение обуви на каблуках. Кроме того, в 2007 году разразился скандал по поводу публикации французским еженедельником отретушированных снимков, на которых Саркози выглядел заметно стройнее, чем был в тот период. А в начале 2010 года британского политика-консерватора Дэвида Кэмерона раскритиковали за билборды с сильно отредактированными фотографиями.

Из жизни00:0220 июня

Концы в воду

После смерти не все ложатся в гроб. Некоторые выбирают утонуть в щелочи