Хотите видеть только хорошие новости?

Агентство Thomson Reuters поставило диагноз российской науке

Фото с сайта cidrz.org

В последние годы российская наука переживает период упадка. Такой вывод сделан в отчете, составленном агентством Thomson Reuters. Основные выводы отчета представлены на сайте агентства и на портале Physics World.

Составители документа анализировали количество публикаций российских ученых, появившихся в рецензируемых научных журналах (всего около 10,5 тысяч), находящихся в базе данных агентства. За последние пять лет они составили всего 2,6 процента от общего числа научных статей. В численном выражении этот показатель составил 127 тысяч публикаций. Для сравнения, доля китайских публикаций составила 2,9 процента, а индийских - 8,4 процента. В числе стран, которые отстали от России по количеству публикаций, оказались, например, Нидерланды и Бразилия.

При этом с 1994 года число статей, ежегодно публикуемых российскими исследователями, неуклонно снижается. Если в 1994 году в научных журналах появилось 29 тысяч статей, написанных учеными из РФ, то в 2004 году эта цифра составила только 22 тысячи.

Исходя из количества публикаций наиболее сильные позиции в России у физики: за период с 2004 по 2008 годы российские специалисты опубликовали 3,1 тысячи работ в этой области. Это составляет 10,3 процента от общего числа физических статей. Тем не менее, и в этой области число публикаций упало. На втором месте оказалась минералогия, на третьем - физика элементарных частиц. Кроме того, составители отчета отметили небольшой рост числа статей в области нейронаук и наук о поведении (бихевиористика).

Помимо оценки количества публикаций сотрудники Thomson Reuters определяли, с коллегами из каких стран больше всего сотрудничают российские специалисты. Выяснилось, что за последние годы больше всего совместных работ было написано с американскими учеными (раньше основным коллаборатором была Германия). Кроме того, существенно увеличилось число совместных работ с исследователями из Китая и Южной Кореи.

Приведенные данные составители отчета подытоживают следующим образом: "Развитие научной деятельности в России испытывает большие сложности, и шансы на исправление ситуации малы". Несколькими месяцами ранее выводы отчета Thomson Reuters, фактически, были предсказаны группой российских ученых, работающих за рубежом. В октябре они опубликовали открытое письмо президенту и премьеру РФ, в котором назвали состояние российской науки катастрофическим.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда