Агентство Thomson Reuters поставило диагноз российской науке

Фото с сайта cidrz.org

В последние годы российская наука переживает период упадка. Такой вывод сделан в отчете, составленном агентством Thomson Reuters. Основные выводы отчета представлены на сайте агентства и на портале Physics World.

Составители документа анализировали количество публикаций российских ученых, появившихся в рецензируемых научных журналах (всего около 10,5 тысяч), находящихся в базе данных агентства. За последние пять лет они составили всего 2,6 процента от общего числа научных статей. В численном выражении этот показатель составил 127 тысяч публикаций. Для сравнения, доля китайских публикаций составила 2,9 процента, а индийских - 8,4 процента. В числе стран, которые отстали от России по количеству публикаций, оказались, например, Нидерланды и Бразилия.

При этом с 1994 года число статей, ежегодно публикуемых российскими исследователями, неуклонно снижается. Если в 1994 году в научных журналах появилось 29 тысяч статей, написанных учеными из РФ, то в 2004 году эта цифра составила только 22 тысячи.

Исходя из количества публикаций наиболее сильные позиции в России у физики: за период с 2004 по 2008 годы российские специалисты опубликовали 3,1 тысячи работ в этой области. Это составляет 10,3 процента от общего числа физических статей. Тем не менее, и в этой области число публикаций упало. На втором месте оказалась минералогия, на третьем - физика элементарных частиц. Кроме того, составители отчета отметили небольшой рост числа статей в области нейронаук и наук о поведении (бихевиористика).

Помимо оценки количества публикаций сотрудники Thomson Reuters определяли, с коллегами из каких стран больше всего сотрудничают российские специалисты. Выяснилось, что за последние годы больше всего совместных работ было написано с американскими учеными (раньше основным коллаборатором была Германия). Кроме того, существенно увеличилось число совместных работ с исследователями из Китая и Южной Кореи.

Приведенные данные составители отчета подытоживают следующим образом: "Развитие научной деятельности в России испытывает большие сложности, и шансы на исправление ситуации малы". Несколькими месяцами ранее выводы отчета Thomson Reuters, фактически, были предсказаны группой российских ученых, работающих за рубежом. В октябре они опубликовали открытое письмо президенту и премьеру РФ, в котором назвали состояние российской науки катастрофическим.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон