Агентство Thomson Reuters поставило диагноз российской науке

Фото с сайта cidrz.org

В последние годы российская наука переживает период упадка. Такой вывод сделан в отчете, составленном агентством Thomson Reuters. Основные выводы отчета представлены на сайте агентства и на портале Physics World.

Составители документа анализировали количество публикаций российских ученых, появившихся в рецензируемых научных журналах (всего около 10,5 тысяч), находящихся в базе данных агентства. За последние пять лет они составили всего 2,6 процента от общего числа научных статей. В численном выражении этот показатель составил 127 тысяч публикаций. Для сравнения, доля китайских публикаций составила 2,9 процента, а индийских - 8,4 процента. В числе стран, которые отстали от России по количеству публикаций, оказались, например, Нидерланды и Бразилия.

При этом с 1994 года число статей, ежегодно публикуемых российскими исследователями, неуклонно снижается. Если в 1994 году в научных журналах появилось 29 тысяч статей, написанных учеными из РФ, то в 2004 году эта цифра составила только 22 тысячи.

Исходя из количества публикаций наиболее сильные позиции в России у физики: за период с 2004 по 2008 годы российские специалисты опубликовали 3,1 тысячи работ в этой области. Это составляет 10,3 процента от общего числа физических статей. Тем не менее, и в этой области число публикаций упало. На втором месте оказалась минералогия, на третьем - физика элементарных частиц. Кроме того, составители отчета отметили небольшой рост числа статей в области нейронаук и наук о поведении (бихевиористика).

Помимо оценки количества публикаций сотрудники Thomson Reuters определяли, с коллегами из каких стран больше всего сотрудничают российские специалисты. Выяснилось, что за последние годы больше всего совместных работ было написано с американскими учеными (раньше основным коллаборатором была Германия). Кроме того, существенно увеличилось число совместных работ с исследователями из Китая и Южной Кореи.

Приведенные данные составители отчета подытоживают следующим образом: "Развитие научной деятельности в России испытывает большие сложности, и шансы на исправление ситуации малы". Несколькими месяцами ранее выводы отчета Thomson Reuters, фактически, были предсказаны группой российских ученых, работающих за рубежом. В октябре они опубликовали открытое письмо президенту и премьеру РФ, в котором назвали состояние российской науки катастрофическим.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США