Агентство Thomson Reuters поставило диагноз российской науке

В последние годы российская наука переживает период упадка. Такой вывод сделан в отчете, составленном агентством Thomson Reuters. Основные выводы отчета представлены на сайте агентства и на портале Physics World.

Составители документа анализировали количество публикаций российских ученых, появившихся в рецензируемых научных журналах (всего около 10,5 тысяч), находящихся в базе данных агентства. За последние пять лет они составили всего 2,6 процента от общего числа научных статей. В численном выражении этот показатель составил 127 тысяч публикаций. Для сравнения, доля китайских публикаций составила 2,9 процента, а индийских - 8,4 процента. В числе стран, которые отстали от России по количеству публикаций, оказались, например, Нидерланды и Бразилия.

При этом с 1994 года число статей, ежегодно публикуемых российскими исследователями, неуклонно снижается. Если в 1994 году в научных журналах появилось 29 тысяч статей, написанных учеными из РФ, то в 2004 году эта цифра составила только 22 тысячи.

Исходя из количества публикаций наиболее сильные позиции в России у физики: за период с 2004 по 2008 годы российские специалисты опубликовали 3,1 тысячи работ в этой области. Это составляет 10,3 процента от общего числа физических статей. Тем не менее, и в этой области число публикаций упало. На втором месте оказалась минералогия, на третьем - физика элементарных частиц. Кроме того, составители отчета отметили небольшой рост числа статей в области нейронаук и наук о поведении (бихевиористика).

Помимо оценки количества публикаций сотрудники Thomson Reuters определяли, с коллегами из каких стран больше всего сотрудничают российские специалисты. Выяснилось, что за последние годы больше всего совместных работ было написано с американскими учеными (раньше основным коллаборатором была Германия). Кроме того, существенно увеличилось число совместных работ с исследователями из Китая и Южной Кореи.

Приведенные данные составители отчета подытоживают следующим образом: "Развитие научной деятельности в России испытывает большие сложности, и шансы на исправление ситуации малы". Несколькими месяцами ранее выводы отчета Thomson Reuters, фактически, были предсказаны группой российских ученых, работающих за рубежом. В октябре они опубликовали открытое письмо президенту и премьеру РФ, в котором назвали состояние российской науки катастрофическим.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж