Академики попросили Путина и Медведева защитить Европейский университет

Ученые обратились к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с призывом обратить внимание на ситуацию, связанную с приостановкой деятельности Европейского университета в Санкт-Петербурге. Открытое письмо было опубликовано 5 марта в газете "Коммерсант".

Под письмом, в котором выражается надежда на то, что закрытие Европейского университета является временным, стоит около 30 подписей видных деятелей науки. В частности, среди авторов послания директор Эрмитажа и председатель Попечительского совета Европейского университета Михаил Пиотровский, академики Григорий Бонгард-Левин, Дмитрий Сарабьянов, Владимир Янин.

Действие лицензии университета было приостановлено 21 февраля. По официальной версии причиной закрытия стали нарушения правил пожарной безопасности в здании университета. В некоторых СМИ появлялись сообщения о том, у приостановки деятельности учебного заведения имеются политические мотивы. Так, полагали, что закрытие университета может быть связано с тем, что международным наблюдателям, принимавшим участие в мониторинге выборов, в Европейском университете разъясняли особенности российского законодательства.

Студенты Европейского университета также обеспокоены тем, что весенний семестр оказался под угрозой срыва. Как сообщает агентство "Росбалт", на период с 5 по 10 марта они запланировали ряд акций, целью которых является привлечение внимания к ситуации, сложившейся вокруг университета, а на 15 марта намечен митинг на площади Сахарова, который должен пройти под лозунгами "Европейскому городу – Европейский Университет!" и "Мы за российское образование!".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар