Академики попросили Путина и Медведева защитить Европейский университет

Ученые обратились к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с призывом обратить внимание на ситуацию, связанную с приостановкой деятельности Европейского университета в Санкт-Петербурге. Открытое письмо было опубликовано 5 марта в газете "Коммерсант".

Под письмом, в котором выражается надежда на то, что закрытие Европейского университета является временным, стоит около 30 подписей видных деятелей науки. В частности, среди авторов послания директор Эрмитажа и председатель Попечительского совета Европейского университета Михаил Пиотровский, академики Григорий Бонгард-Левин, Дмитрий Сарабьянов, Владимир Янин.

Действие лицензии университета было приостановлено 21 февраля. По официальной версии причиной закрытия стали нарушения правил пожарной безопасности в здании университета. В некоторых СМИ появлялись сообщения о том, у приостановки деятельности учебного заведения имеются политические мотивы. Так, полагали, что закрытие университета может быть связано с тем, что международным наблюдателям, принимавшим участие в мониторинге выборов, в Европейском университете разъясняли особенности российского законодательства.

Студенты Европейского университета также обеспокоены тем, что весенний семестр оказался под угрозой срыва. Как сообщает агентство "Росбалт", на период с 5 по 10 марта они запланировали ряд акций, целью которых является привлечение внимания к ситуации, сложившейся вокруг университета, а на 15 марта намечен митинг на площади Сахарова, который должен пройти под лозунгами "Европейскому городу – Европейский Университет!" и "Мы за российское образование!".