Вице-президент РАН назвал меры по спасению науки "потемкинскими деревнями"

Академики раскритиковали открытое письмо президенту и премьеру РФ, которое написали работающие за рубежом российские ученые. Предложенные ими меры по спасению российской науки, по мнению членов РАН, должны привести к появлению "потемкинских деревень". Точку зрения академиков в интервью "Российской газете" изложил вице-президент РАН академик Александр Некипелов.

Письмо, подписанное несколькими десятками ученых, уехавших за границу, было опубликовано в начале октября 2009 года. Его полный текст доступен здесь. Работающие на Западе специалисты назвали положение дел в российской фундаментальной науке "катастрофическим" и предложили ряд мер, которые могли бы исправить ситуацию.

Письмо обсуждалось на последнем заседании президиума РАН. Как рассказал Некипелов, академики отнеслись к обращению зарубежных коллег скорее негативно. Основной мишенью для критики стало предложение создать условия для возвращения в Россию уехавших ученых. Вице-президент РАН заявил, что такое поощрение "возвращенцев" является неприемлемым, так как стимулирует разделение российских исследователей на специалистов первого и второго сорта. "Потемкинскими деревнями" Некипелов назвал структуры, которые будут созданы специально под вернувшихся деятелей науки и которые должны будут обеспечить их необходимой технической базой.

При этом академик отметил, что средств на российскую науку выделяется недостаточно. Некипелов уточнил, что ежегодный бюджет РАН составляет 45 миллиардов рублей и подчеркнул, что столько в год получает средний американский университет. По мнению академика, перераспределение этих денег для преимущественного финансирования пяти приоритетных направлений, определенных президентом Медведевым на заседании Государственного совета РФ 18 июня 2009 года, невозможно. Следствием такого перераспределения станет "оголение" других областей науки.

Отдельно Некипелов уточнил, что академиков задел тот факт, что письмо вызвало реакцию президента. После ознакомления с обращением Медведев дал поручение администрации разработать конкретные предложения с учетом мер, предложенных учеными. "Честно говоря, это обидно", - отметил Некипелов.

Октябрьское письмо стало не первым призывом первым лицам государства со стороны ученых. Например, исследователи требовали не допустить введения богословских степеней. Тем не менее, в феврале 2009 года теологические степени были фактически уравнены со светскими.