Немецкие "Левые" выбрали новое руководство партии

Немецкие "Левые" определились с новым руководством партии, выбрав преемников Оскара Лафонтена (Oskar Lafontaine), который 23 января заявил об уходе с поста председателя по состоянию здоровья, сообщает DW-WORLD.

Новыми сопредседателями "Левых" могут стать Гезина Летш (Gesine Loetzsch) и Клаус Эрнст (Klaus Ernst). Их кандидатуры были утверждены на заседании правления партии, состоявшемся 26 января. Окончательно вопрос об их назначении должен быть решен на майском партийном съезде.

На заседании также рассматривалось предложение сделать единственным председателем нынешнего партии лидера фракции "Левых" Грегора Гизи (Gregor Gysi), однако сам Гизи эту инициативу отклонил. Таким образом, партия вернулась к введенной еще в 2007 году системе двух сопредседателей.

48-летняя Летш будет представлять восточно-германские земли, а 55-летний Эрнст Западную Германию. Сам Эрнст уже заявил, что новое руководство не собирается копировать Лафонтена, и назвал одним из своих приоритетов укрепление внутрипартийного единства.

В руководстве "Левых" произошли и другие структурные изменения: вместо одного исполнительного секретаря теперь их будет два. На эти должности были выдвинуты кандидатуры заместителя председателя парламентской фракции Вернера Драйбуса (Werner Dreibus) и депутата бундестага Карены Лай (Caren Lay).

Напомним, что "Левые" были образованы в 2007 году путем слияния партий "Избирательная инициатива за труд и социальную справедливость" (WASG) и Партии демократического социализма (ПДС) - наследницы правившей в ГДР коммунистической СЕПГ. В 2009 году "Левые" показали неожиданно высокие результаты на земельных выборах в Сааре и Тюрингии, а на выборах в бундестаг набрали 11,9 процента голосов, получив 76 из 622 депутатских мандатов.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения