Немецкие "Левые" выбрали новое руководство партии

Гезина Летш  и Клаус Эрнст. Фото (c)AFP

Немецкие "Левые" определились с новым руководством партии, выбрав преемников Оскара Лафонтена (Oskar Lafontaine), который 23 января заявил об уходе с поста председателя по состоянию здоровья, сообщает DW-WORLD.

Новыми сопредседателями "Левых" могут стать Гезина Летш (Gesine Loetzsch) и Клаус Эрнст (Klaus Ernst). Их кандидатуры были утверждены на заседании правления партии, состоявшемся 26 января. Окончательно вопрос об их назначении должен быть решен на майском партийном съезде.

На заседании также рассматривалось предложение сделать единственным председателем нынешнего партии лидера фракции "Левых" Грегора Гизи (Gregor Gysi), однако сам Гизи эту инициативу отклонил. Таким образом, партия вернулась к введенной еще в 2007 году системе двух сопредседателей.

48-летняя Летш будет представлять восточно-германские земли, а 55-летний Эрнст Западную Германию. Сам Эрнст уже заявил, что новое руководство не собирается копировать Лафонтена, и назвал одним из своих приоритетов укрепление внутрипартийного единства.

В руководстве "Левых" произошли и другие структурные изменения: вместо одного исполнительного секретаря теперь их будет два. На эти должности были выдвинуты кандидатуры заместителя председателя парламентской фракции Вернера Драйбуса (Werner Dreibus) и депутата бундестага Карены Лай (Caren Lay).

Напомним, что "Левые" были образованы в 2007 году путем слияния партий "Избирательная инициатива за труд и социальную справедливость" (WASG) и Партии демократического социализма (ПДС) - наследницы правившей в ГДР коммунистической СЕПГ. В 2009 году "Левые" показали неожиданно высокие результаты на земельных выборах в Сааре и Тюрингии, а на выборах в бундестаг набрали 11,9 процента голосов, получив 76 из 622 депутатских мандатов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей