Бывшие сотрудники BFM.ru обжаловали увольнение в суде

Бывшие первый заместитель главного редактора BFM.ru Павел Пряников и замглавреда Андрей Марчуков подали в суд на работодателя, сообщает портал Slon.ru. Они были уволены после того, как 31 декабря 2009 года истек срок действия их трудовых договоров. По словам адвоката журналистов Владислава Симонова, договоры были заключены с его клиентами незаконно, поскольку в них не должны были оговариваться сроки работы.

Как рассказал адвокат, срочный трудовой договор заключается с работниками только в определенных случаях, которые оговариваются в Трудовом кодексе. По словам Симонова, в отношении должностей, которые занимали Павел Пряников и Андрей Марчуков, должен был заключаться бессрочный договор, а значит их увольнение незаконно.

25 января журналисты обратились с иском в Савеловский суд Москвы. Первое заседание по нему назначено на 15 февраля. Как заявил Slon.ru Пряников, возможно, он и его коллега также обратятся в прокуратуру и трудовую инспекцию.

По словам Марчукова, контракт с ними не был продлен из-за личной неприязни со стороны руководства, и их вынудили подписать уведомления о его расторжении. Он отметил, что у других сотрудников портала BFM.ru и радиостанции Business FM, которые входят в холдинг "Объединенные медиа", аналогичные контракты были автоматически продлены.

В то же время заместитель гендиректора BFM.ru Олег Генин рассказал, что заключение срочного контракта с сотрудниками соответствовало законодательству, а значит законно и их увольнение. По его словам, руководство не знало о желании Пряникова и Марчукова продолжить работу. Генин также заявил, что они предложили не обращаться в суд, если им будут выплачена компенсация.

Портал BFM.ru был создан в ноябре 2008 года. Кроме него и радио Business FM, в состав "Объединенных медиа" также входят газета Business&FM, радио "98 хитов" и журнал "Популярные финансы". Владельцем холдинга является бизнесмен Владимир Лисин.