Блэр изменил свое отношение к Ираку после терактов 11 сентября

Тони Блэр. Кадр телеканала CNN

Политика Великобритании в отношении режима Саддама Хусейна существенно изменилась после терактов 11 сентября 2001 года, пишет BBC News. Об этом бывший премьер-министр страны Тони Блэр рассказал комиссии по расследованию обстоятельств вторжения британской армии в Ирак. По его словам, до того, как были совершены теракты, в отношении Ирака применялась политика сдерживания.

По словам Блэра, после 11 сентября появилось понимание того, что если у террористов будет возможность убить больше чем три тысячи человек, они это сделают. Бывший премьер-министр также отметил, что Ирак в течение десяти лет открыто шел на конфликт, но в полной мере осознать всю угрозу, которая исходит от режима Саддама Хусейна, получилось только после терактов в США.

Комиссия, которую возглавляет юрист Джон Чилкот, также поинтересовалась, в какой именно момент Тони Блэр пообещал Джорджу Бушу, занимавшему тогда пост президента США, поддержать военную операцию в Ираке. По данным других свидетелей, соглашение было достигнуто в 2002 году. Как отмечает Sky News, Блэр дал гарантии, не предупредив парламент о своем решении.

Бывший премьер-министр заявил, что никаких конкретных договоренностей не было. По словам Блэра, единственное обязательство, которое он дал - "разобраться с Саддамом". При этом он добавил, что никогда этого не скрывал.

Ранее лорд Голдсмит, занимавший при Блэре пост генерального прокурора, заявил, что премьер-министр дал гарантии американскому президенту, хотя его предупреждали, что применение силы для смены режима противозаконно. Журналисты также отмечают, что в недавнем интервью BBC Тони Блэр признался, что поддержал бы вторжение в Ирак, даже если бы знал, что у Саддама Хусейна нет оружия массового уничтожения.

В марте 2009 года выяснилось, что многие факты, ставшие решающими для начала военной кампании в Ираке, были сфальсифицированы. После этого было принято решение провести расследование обстоятельств вторжения британских войск в эту страну.

Комиссия уже допросила ряд чиновников и военных, участвовавших в процессе принятия решения о вводе войск в Ирак. Сам Тони Блэр выступал против этого расследования. В ближайшее время на вопросы комиссии предстоит ответить действующему премьер-министру Великобритании Гордону Брауну. Сообщается, что полный отчет по этому расследованию будет опубликован в 2011 году.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей