Комиссия по Ираку не стала откладывать допрос Гордона Брауна

Гордон Браун. Фото (c)AFP

Глава правительства Великобритании Гордон Браун даст показания комиссии по расследованию обстоятельств вторжения британской армии в Ирак до парламентских выборов, намеченных на весну 2010 года, сообщает The Independent.

Согласно первоначальным планам, комиссия во главе с Джоном Чилкотом должна была прервать свою работу в феврале, чтобы показания членов действующего кабинета не повлияли на результаты выборов. Однако под давлением общественности и оппозиции график работы комиссии был изменен.

Ранее Браун, который с 1997 по 2007 годы возглавлял министерство финансов Великобритании, заявлял о готовности дать показания комиссии "в любое время".

О своем видении обстоятельств начала войны в Ираке комиссии уже рассказали бывший министр обороны Джефф Хун и бывший министр иностранных дел Джек Стро. По словам Хуна, именно из-за проволочек со стороны финансового ведомства, которое возглавлял Браун, армия Великобритании не успела полноценно подготовиться к ведению боевых действий.

Джек Стро, который сейчас возглавляет министерство юстиции, рассказал, что "свержение режима Саддама Хусейна не было главной целью кампании". Несмотря на то, что в Ираке не обнаружили оружия массового поражения, Стро считает решение о вторжении оправданным.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр ответит на вопросы комиссии 29 января 2010 года.

При голосовании в парламенте в марте 2003 года обе ведущие политические партии Великобритании поддержали решение об участии во вторжении в Ирак, которое началось через несколько дней. Основанием для него стали материалы так называемого "иракского досье", в котором утверждалось, что Саддам Хусейн втайне продолжает разрабатывать оружие массового поражения.

Однако позже выяснилось, что данные разведки были неточными, после разгрома иракской армии ОМП в стране так и не было обнаружено.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир