Греция опустила курс евро до полугодового минимума

Курс евро в ходе торгов 29 января упал до полугодового минимума по отношению к американской валюте - до 1,3982 доллара. Одновременно европейская денежная единица подешевела и к британскому фунту стерлингов до 0,8593 фунта.

Как отмечает The Financial Times, резкое снижение курса евро в последние дни вызвано реакцией трейдеров на слухи, касающиеся судьбы Греции. Из-за колоссального государственного долга страна, по оценкам некоторых аналитиков, может допустить дефолт, что нанесет значительный ущерб всей финансовой системе еврозоны.

В ходе Давосского Всемирного экономического форума премьер-министр Греции Георгиос Папандреу признал, что его страну воспринимают как "слабое звено" в еврозоне. При этом он еще раз заверил, что Греция не собирается выходить из европейского валютного союза.

Папандреу поддержал и премьер-министр Испании Хосе Сапатеро. По его словам, никто еврозону в ближайшее время не покинет, напротив, появятся новые участники. Стоит отметить, что Испания также находится в числе "неблагополучных" членов ЕС со своей 20-процентной безработицей.

Между тем, рынки государственных облигаций показывают недоверие инвесторов к Греции. Спрэды между 10-летними облигациями Греции и Германии (последние считаются наиболее надежными в Европе) достигли максимума с 2001 года, когда Афины присоединились к еврозоне.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион